科技股比拼:騰訊vs美團買邊隻?

ATMX在新經濟熱潮中持續受捧,雖然中國反壟斷法為中資新經濟企業帶來陰霾,但龍頭中資科技股在長線製造價值的能力依然吸引。騰訊(SEHK:700)與美團(SEHK:3690)之間,哪隻更值得投資?

更多內容騰訊股票可以買嗎?為何美團較騰訊更有被降估值風險

騰訊生態滲透度更強

騰訊與美團同樣在中國經營著龐大的用戶生態,前者專注社交,後者則著重消費。

騰訊旗下核心生態主要包括微信及WeChat,其為中國市場最大的社交生態之一,2020年度,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數便已達12億人,同比提升5.2%美團旗下生態則主要由商戶及消費者組成,平台提供餐飲外賣、到店、酒店及旅遊等服務。在2020年度,美團生態的交易用戶數目達5.1億人,同比增長13.3%。

按活躍帳戶計,騰訊的生態滲透度更高,而商業化價值亦正持續釋放,去年通過小程序產生的交易額便實現超過1倍的同比增幅。

業務受惠疫情順風

兩大中資新經濟股均在疫情期間受惠於強烈的增長順風。

除了社交平台,騰訊亦經營手遊、串流等在線娛樂渠道,疫情期間需求大增。在2020年度,增值服務業務的娛入便按年增加了32%,主要反映網絡遊戲及社交網絡的收入增長。

此外,疫情中微信等在線社交平台成為品牌及商戶接觸客戶的重要渠道,去年網絡廣告業務的收入亦實現了20%增長。

至於美團,集團旗下平台提供的服務始終涉及到線下渠道,疫情帶來的衝擊理應較顯著。不過,美團的表現依然穩健,整體收入穩守17.7%增長,其中餐飲外賣及新業務及其他的收入在去年同比增加20.8%及33.6%,而受影響最顯著的到店、酒店及旅遊的收入亦僅下足了4.6%。

由此可見,疫情驅使消費者轉用線上平台完成線下消費所帶來的增長動力足以抵消疫情衝擊。

兩者同樣值得長揸

騰訊與美團的業務基本面均在疫情期間錄得改善,前者的強勁滲透度有所鞏固,數位內容業務全面增長,後者則受惠於大眾消費上線的趨勢,在旅遊及線下餐飲寒冬中持續增長。

目前,兩間公司的核心生態的重疊程度不高,增長潛力同樣龐大,長線投資者不妨同時部署兩大領先中國市場的在線生態。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)