小米股價可重拾升勢嗎?

新冠肺炎疫情成為新經濟產業的重要踏腳石,電子消費受惠擴張,小米集團(SEHK:1810)最新公布業績有何亮點?

更多內容小米擬百億回購 股價可望重上高峰?如果小米真的造車 可能出現的兩個情景

業務增長勢頭強勁

在2020年度,小米的業務受惠於疫情順風,整體增長表現相當正面。集團的年度收入按年增長近2成至約2,459億元(人民幣·下同),毛利則實現近29%增長,反映銷售邊際增加,定價能力有所改善。

此外,小米的經營利潤實現超過100%同比增幅,惟正面貢獻主要來自按公允價值計入損益之投資公允價值變動,經調整淨利潤僅按年增加約13%。

高價產品銷情正面

近年小米積極推出高端產品,落實品牌升級策略,市場反應在去年亦頗正面。在2020年度,智能手機分部的毛利率同比上升1.5個百分點至8.7%,集團歸因於產品組合改善。

在去年12月,小米便成功在中國內地市場推出小米11,定價為人民幣3,999元起,屬於高端智能手機類別,集團指出該款手機的「市場反響強烈,發售21天內銷量突破100萬台」。

由此可見,小米的品牌升級策略持續取得進展,更帶動集團的智能手機ASP提升,2020年按年上升約6%。

服務業務穩定增長

除了智能手機、周邊配件、智能家品等硬件產品,小米的重點增長方向之一是透過互聯網服務分部來加強小米產品用戶生態商業化的潛力。

在2020年度,互聯網服務分部在疫情期間亦受惠在線消費的增長順風,錄得近20%同比增幅,集團歸因於廣告及遊戲業務收入增長所帶來的貢獻。這兩項業務在2020年度的同比增幅分別為19.2%及31.4%,反映疫情期間在線娛樂需求擴張,以及大眾上線時間增加所帶來的正面影響。

此外,2020年度互聯網服務分部的毛利率超過了60%,相對智能手機分部的8.7%及IoT與生活消費產品分部的12.8%。隨著生態的活躍用戶基礎擴大,小米互聯網服務的商業化潛力將可持績提升,在長線帶來高邊際收益。

在2020年度,小米的MIUI月活躍用戶數便由 2019年底的約3.1億人上升至2020年底的近4億人。用戶增長將有利小米未來將流量變現。

投資百億做車

至於最新發展方面,小米造車的首期投資為100億元人民幣,預計未來10年投資額100億美元。第一款小米汽車價格將介乎10萬至30萬元,但至於第一款小米汽車將是轎車或SUV,仍有待決定。

電動智能汽車是一個十分龐大的市場,而且可以發展為智能空間概念,加上小米有一定的品牌積累,長遠而言屬正面的方向。

結語

小米在疫情期間保持穩定增長,高端智能手機銷售表現正面,互聯網服務繼續帶來高邊際收入,可見近年不少重點增長戰略持續有正面發展,有利支持股價表現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)