安踏vs李寧 邊隻投資潛力更大?

新疆綿事件掀起一輪抵制潮,中資體育品牌成為贏家,安踏(SEHK:2020)與李寧(SEHK:2331)相比,哪隻更值得投資?

更多分析中國運動市場復甦部署可買安踏?李寧業績強勁越跌應越買?

安踏增長表現更強

安踏與李寧同為中資體育用品市場的龍頭企業,但發展方向卻有所不同,前者積極收購新品牌,擴大產品組合,以多品牌策略搶奪份額,而後者則專注於發展單品牌。

回顧兩大品牌的增長往績,安踏的多品牌策略的增長力較優勝。

截自2020年度,安踏營業額的3年及5年複式增長分別有約28.6%及26.1%,相對李寧的17.7%及15.3%;而單計2020年度,受累強烈疫情逆風,兩家體育用品公司仍穩守收入增長,安踏與李寧的收入分別錄得了4.7%及4.2%的同比增幅。

據安踏所公布的營運數據,2020年度所實現的4.7%收入增長主要源於收購所得核心品牌「FILA」的收益錄得18.1%同比增幅,抵銷了大眾品牌「安踏」的9.7%同比跌幅。由此可見,安踏的多品牌策略不但可支撐增長,更有分散投資之效。

安踏盈利能力領先

除了增長表現領先,安踏的盈利能力亦較優勝。品牌升級是不少中資消費品牌的主要增長方向,李寧專注於單品牌發展,推動原來的大眾品牌升級,而安踏則選擇更直截了當的收購策略。

在2020年度,安踏的整體毛利率為58.2%,其中大眾品牌「安踏」的毛利率為44.7%,高端品牌「FILA」則有近70%。相比之下,李寧的毛利率只得49.1%,明顯遜於安踏。由於可見,相比起將大眾品牌升級,安踏直接收購發展成熟的高端品牌來實現品牌升級的成效更顯著。

此外, 安踏在2020年度的經營溢利率達25.8%,而李寧的經營利潤率則只有15.2%。反映安踏的邊際較高,受惠於規模經濟效益。

長線投資宜選安踏

在外資運動品牌的抵制潮流中,中資背景的體育用品品牌有望借勢在中國市場搶奪份額,安踏與李寧同為實力領先的中資體育品牌,其中安踏採用的多品牌策略持續帶來優勝的財務表現,長線投資可看高一線。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)