閱文全年盈轉虧 繼續追捧有何由?

閱文(SEHK:772)日前公佈2020全年業績,由盈賺虧,然而股價不跌反大升,業績公佈當日最多反彈逾16%,且績後一周繼續維持高位水平,業績當中似乎有不少亮點預示公司前景可繼續看好。

閱文2020年全年收入按年增2.1%至85.26億元(人民幣‧下同 ) ,股東應佔虧損44.84億元,折合每股蝕4.48元,而2019年是錄得盈利10.96億元。若以非國際財務報告準則計,集團去年錄股東應佔溢利9.17億元,按年跌23.2%。

無論是何種計算方法,公司業績去年均錄得明顯倒退。然而細分來看,公司的業績其實有不錯表現。

更多內容騰訊家族閱文集團可買未?

1.下半年已見復甦

2020年全球經濟受累疫情表現大多出現顯著倒退,但衰退已屬預期,市場更在意是復甦步伐,其中閱文業績正呈現此良好勢頭。公司全年非國際財務報告準則下股東應佔盈利9.17億元中,單是下半年便貢獻了其中的8.95億元,環比上半年增長40倍,同比亦升9%,充分顯示下半年業務已突破疫前水平。

期內經調整淨利潤率同比提升2個百分點至17%。全年計,集團毛利率為49.7%,較2019年的44.2%高5.5個百分點。

2.在線業務增長強勁

細分業務來看,線上業務增長在疫情爆發的一年依然相當強勁。2020年在線業務收入按年升32.9%至49.32億元,其中自有平台產品收入按年增近61%至39.03億元。

業績報告指是由於分銷渠道擴展及用戶為閱讀內容付費的意願提高所帶動。 去年自有平台產品及自營渠道的平均月活躍用戶增加4.2%至2.29億人,這較2019年年度的2.9%增幅還再高1.3個百分點。

值得留意是2020年平均月付費用戶增4.1%至1020萬人,付費比率穩定維持於4.5%。而去年每名付費用戶平均每月收入增37.2%至34.7元。月費用戶維持上升兼每人平均貢獻收入也在提升,反映閱文的業務正持續增長。

3.子公司再減值空間有限

去年閱文虧損的元兇是新收購的新麗傳媒。去年閱文錄虧損淨額53.23億元,當中有關收購新麗傳媒的商譽及商標權的減值撥備分別為40.16億及3.9億元、就修改新麗傳媒的獲利計酬機制導致的公允價值虧損淨額6.05億元,另對若干被投資公司的長期投資減值撥備2.52億元。

閱文2018年以155億元收購新麗傳媒,使其成為為閱文附屬公司,而新麗傳媒在中國從事電視劇、網絡劇及電影製作及發行。閱文早在中期業績已指出,疫情爆發對中國內地影視行業受到了較大衝擊,影視製作延期和上映時間待定。面對這些壓力,新麗傳媒的影視項目整體周期變長,不確定性增加。

閱文管理層指出,每半年會對新麗傳媒研究是否有需要作出減值,現時難估計今年會否再有相關減值,不過由於內地疫情全面受控,加上疫苗注射經已開展,內地經濟穩步復甦,在經歷去年大幅減值後,今年春節電影票房大收,新麗傳媒亦見受惠(其有份投資的賀歲電影《你好,李煥英》票房排名第二 ),故相信今年再減值空間料有限。

4.IP優勢

閱文去年版權運營收入受疫情影響按年跌近22%,不過今年農曆新年電影票房不俗,行業對閱文的知識產權(IP)有需求。截至去年12月底,閱文平台上積累逾900萬位作家,作品總數達1390萬部,去年共授出約200個IP改編權,以供第三方合作夥伴改編成電視劇或動畫等項目。

在經濟復甦大前提下,閱文管理層表示會更積極開發IP,期望可以做到生態聯動,開發更有影響力的IP。由於公司IP庫存驚人,相信可為後續增長提供源源不絕的動力。

現價買得過?

業績公佈後閱文股價升至81元水平,以非國際財務報告準則計,去年調整後每股盈利倒退23%,市盈率為66倍,而彭博綜合券商預測公司,調整後EPS今年回升41.6%,而明年則升34%,今年的預測市盈率為46.6倍,明年則為34.8倍,與2017年上市以來的歷史平均水平44倍相近,但考慮到內地經濟高速復甦,以及配合去年低基數效應下,影視娛樂的急速反彈憧憬,今年有可能迎來業績增長大爆發。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)