虧損擴大近6倍 快手的投資價值究竟如何?

快手(SEHK:1024)剛剛交出了上市後第一份年報,2020年營收 588億元(人民幣・下同),同比升 50.24%;其中Q4單季營收 180.99億元,同比升52.70%,較Q3的增速提升2個百分點。目前快手仍未產生盈利,但股權持有人應佔年內虧損 1166.35億元,比 2019年的 196.52億元擴大了近 6倍,這就不由得我們仔細研究一下集團的經營現況,看看實情真的這般惡劣嗎?

更多內容快手股價績後下挫會是買入黃金機會?

千億虧損解畫

除了股權持有人應佔年內虧損(亦即歸母淨利潤)的 1166.35億元,有一項經營虧損為 103.2億元,較 2019年 6.89億元的經營利潤大幅倒退。

經營虧損是:毛利-營銷、行政、研發費用+其他收入/虧損,是企業整體運營情況的指標。

至於百億虧損的經營虧損,為何會遙身一變成為千億虧損的年內虧損?在財報中我們可以見到一項「可轉換可贖回優先股公允價值變動」,單獨就產生了高達 1068.46億元的虧損。

「可轉換可贖回優先股公允價值變動」跟企業的經營業務無關。新經濟公司上市前,大多數都會透過發行可換股優先股,向財團及私人投資者集資,由於每次新一輪集資,企業的估值都會水漲船高,已發行的優先股價格上升,早期入股的投資者固然高興,但在企業的會計賬目中,優先股漲價需要列為公允值的虧損。

事實上,這並非代表公司真的有所虧損,對企業的現金流及業務不構成任何影響。從另一角度看,公允值虧損的數額,反映了企業早期投資者所獲取的豐厚回報。以小米為例,其 2017年招股書中有可轉換可贖回優先股公允值錄得540億元的虧損,但隨著小米於7月上市後,優先股轉化為普通股,不會再產生任何公允價值虧損。

而圖中末端的「經調整虧損」就將這一部分影響加以處理,令投資者更容易了解企業真正的淨利潤情況。

縱然如此,虧損按年擴大仍是不爭的事實,而且集團的虧損亦是年年增加。這現象的起因主要有兩個可能性,第一自然是經營不善,第二就是新經濟公司短期內放棄盈利,專注市場開拓是正常事,正如美團早前也只是剛走完這一段路。所以我們要再看看,快手的過去一年的經營素質究竟如何。

快手經營實力優化

2018年 2019年 2020年
毛利率(%) 28.58 36.05 40.52

 

2018年 2019年 2020年
日活躍用戶 DAU(億) 1.17 1.76 2.65
月活躍用戶 MAU(億) 2.41 3.30 4.81
用戶黏性 (DAU / MAU) 48.7% 53.2% 55.0%
日均使用時長(分鐘) 64.9 74.6 82.6
線上成交金額 GMV(億元) 0.97 596.4 3811.7

不論整體毛利率,還是用戶觸達及深挖用戶價值的質量指標,過去 3年都保持著良好升勢。

而且集團的收入結構亦有優化。線上營銷服務分部爆炸性增長,全年營收同比增長194.6%至219億元;其他服務(主要為電商)亦同比大增 13.31倍至 37.12億元,兩者對集團營收的貢獻比重分別由 18.97%及 0.66%,增至 37.2%及 6.3%。直播分部的佔比因而由 80.37%大幅調低至 56.5%,而這分部 2020年收入亦有 5.6%增長。反映集團收入多樣化發展,分散風險的同時,在短期內亦能為集團業績帶來龐大增長動能。

快手的堅固護城河

快手的主要定位是短視頻平台,簡單而言就是社交流量+內容生態的合成體,要令產業穩健發展,在這兩方面都需要有強大的競爭優勢。

在流量方面,快手目前已擁有龐大規模的用户體量。集團管理層在業績電話會中亦提到,集團仍十分重視用户的增長,通過內容方面深度的運營,以及電商和服務覆蓋越來越多的品類,而且計劃針對不同的興趣群體做內容的垂直細分,如引入特定的直播明星或賽事,在多方面嘗試觸達更多用戶。

在內容方面,快憑著技術優勢,按其演算法進行的公平普惠的流量分發機制,令各層級主播的私域流量均具有較好的社交粘性。這令知名度較低的主播都有動力繼續於平台創作,提高平台內容的多樣性,並構成商家、創作者、消費者、以及集團自身多方受益的良性循環。

投資結語

快手的基本面及成長性俱不俗,只是逾萬億市值令市場不敢過分進取。近日隨著新經濟股受挫,快手虧損擴大亦令投資者採觀望態度,集團股價稍微下探。投資者亦不妨趁低吸納,長線持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)