智能電源需求大 天寶集團可望續強

invest

2020年對中國製造業來說是充滿挑戰的一年,因新冠疫情在環球肆虐而要停工停產,國際物流受影響,大多行業承受經營壓力。但因著內地製造業根基穩固,疫情下展現出強勁韌性。

根據中國國家統計局資料,中國於2020年成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,更實現國內生產總值 (GDP) 首次超過100萬億元人民幣大關。在內地市場的利好因素,作為領先的智能電源解決方案供應商天寶集團 (SEHK:1979)配合於內地及海外的多元生產、業務及客戶佈局,使集團於2020財政年度發展優於整體市場,引起筆者關注。

獲眾多國際品牌的信賴

全賴多元化客戶組合、強勁研發能力、對產品品質及安全性精益求精的理念,以及一站式生產模式等競爭優勢,天寶贏得眾多國際品牌的信賴。主要客戶包括Oppo、Vivo、博世集團 (Bosch Group)、Stanley Black & Decker, Inc.、及創科實業(SEHK:669) 等國際品牌。

天寶集團 於去年全年業績公告寫到,過去四十多年一直推陳出新,深耕電源行業,滿足瞬息萬變的市場需求。近年更著重提升企業核心競爭力,加強營運及生產的彈性及應變能力,使集團能快速應變充滿不確定性及不斷轉變的經營環境,長遠保持持續增長。

持續擴展全球產能網絡

天寶近年積極深化海外及中國的生產佈局,以鞏固集團在全球的生產網絡。

海外產能規劃方面,集團於匈牙利的廠房第三期已擴建完成,並於去年第三季度開始貢獻產能。集團亦於去年下半年開始計劃擴展越南生產基地,自設廠房,儘管計畫因疫情影響有所耽誤,但目前已重上軌道,預期能於今年第二季度開始貢獻額外產能。

內地方面,集團於四川和惠州的廠房再有新進展,目前正致力推動於四川擴充第三期廠房,期望借助地理優勢,爭取更多新客戶及發展更多業務領域;而惠州工業園總部的新廠房將如期於2022年建成並投入生產。

縱使去年嚴峻的經營環境,天寶仍錄得股東應佔溢利超過2.89億港元,較2019年不足1.77億元增長達63.54%,創下自2012年向公眾披露會計記錄以來新高,近年亦見持續強勁的溢利增長佳績,於2015年首度突破億元溢利,當年約賺1.28億元,至2020年超過2.89億元,五年複合增長17.77%, 而2020年的同比增長高達63.54%,反映溢利增長正在提速。

今年考慮到國內疫苗經已面世,疫情可望進一步受控,經濟增長可望重拾正軌,令市場憧憬天寶今年溢利增速更勝去年。

另可留意於過去五年 (2016至2020年) 集團市盈率普遍低於10.00倍,平均市盈率為9.93倍,相對去年每股盈利為0.289元,計出每股合理值為2.87元,較上周四 (4月1日) 收報2.33元,潛在升幅為23.2%,反映現價偏低。

再者,自2015年上市以來,集團每年均有派發股息,介乎0.020至0.085元,平均值為0.048元,而去年股息不但高於平均值,更創新高為0.085元,與溢利創新高的表現吻合,反映管理層願意與一眾股東分享利益成果,是一間願意為股東創造價值的上市公司,亦從穩定的派息往績,接間反映集團具備強勁的現金流,屬於基本面優良的高投資價值股份,目標價看2.87元,投資者可考慮於2.20元附近收集,失守1.70元止蝕。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 142 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。