基金角度看二季度港股投資策略

hong kong invest

港股第一季的反覆表現,由本來領先全球的回報到2月底及3月的回調下跑輸主要市場,主要原因是環球的大波動令投資者於豐厚回報下先行減持保住盈利。但第一季港股倉位集中度異常地高。一眾科技股季內高位回吐達20%以上。

進入第二季,筆者認為大主調依然未變:「無限資金追逐有限投資」。疫情於近月有稍稍改善,疫苗亦陸續於主要國家接種。但疫後復甦的問題仍未見曙光。

截至執筆時,全球因新冠病毒死亡人數約280萬,各國家勞動力受疫情打擊的影響仍未見底。當疫情退卻時,社會的生產力未會於短期內回到疫情前。除此,疫情改變生活習慣,經濟活動改變亦催生了結構性失業的問題。舉個例子,疫情後,電影院會被NETFLIX取締。這些就業問題不是短期內能解決。

再去到市場擔憂的放水問題。第一季末,市場因美國債息走高而擔心美國經濟是否能早於預期復甦而令美國政府減緩放水速度。美匯指數季內由90上升至93,但於3月底則回落至92。美國最新失業率約6.2%,現時目標是於年底達到4%左右的水平,這亦是貼近了疫前的水平。

現時美國有超40%以上人口已接種第一劑疫苗。數字上要有約70%接種人口方可達至群體免疫的效果。但並不是一接種後,世界就沒問題。疫苗成效,經濟回復正軌需時,對於美國年底失業率的目標,筆者是存疑。美國政府必需維持流動性寬鬆以達至這全民就業水平。所以近月的債息上升只是市場的小波動,並未改變大格局。

中國增長勢頭不減

中國方面,市場對於中國增長勢頭判斷未有改變。按彭博的統計,機構對於中國2021及2022實際GDP增速預測分別為8.5%及5.5%,對比2月份的預測基本一致。今年資金對華的鍾愛未會有大改變。

政治上的壓力更是反映了各大國對於中國於疫情下堀起的忌諱。無論是南海軍演、杯葛北京冬奧還是侵犯人權的聲討,背後都是合理化之後的保護主義。但全球產業鏈越接越密,要於短時間內築起圍牆是近乎幻想。反而要擔憂的是貨幣戰爭。美國於環球一哥的地位相信只有貨幣上可守。但這是長遠的深層風險。

循序漸進 選擇增持

第二季的策略是可以循序漸進。2月及3月相信已消磨不少投資人的回報。而貨幣寬鬆下,年內依然是要迫使投資。筆者認為可以觀察加密貨幣的增量而判斷投資意慾: 加密貨幣今年第一季資金流入規模,達到創紀錄的45億美元,較去年第四季增長11%。加密貨幣陸續成為資產配置的其中一環,但其高風險的特質使其於組合佔比只佔一少部份,而且撤退時亦會是先行。這可以顯示環球大資金的先行方向。

另外,大市的沽空比例亦是觀察市場氣氛工具,現時水平仍是16%左右,這未見明顯看淡。當然,南向資金流仍是主要指標,但偏向即市性,以及較難觸摸。

再次強調今年的觀點是: 「在北水南調,外資吼準中國經濟增長的前提不變下,必須再重申,2021年來的回調都是買入機會。 」

第二季選股上,要從增長角度出發。科技股依然是一個重要部份,但由於中國反壟法開始實施,兩大巨頭騰訊 (SEHK:700)及阿里巴巴 (SEHK:9988)要先行避開。反而能給予增長幻想空間的百度 (SEHK:9888)、嗶哩嗶哩 (SEHK:9626)可望回到高點。除此,2020全年業績後能給出明確增長的公司如李寧 (SEHK:2331)、玖紙 (SEHK:2689)亦可考慮。第二季的持倉部位可以慢慢加大,跟隨投資者信心恢復的步調。

筆者為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 42 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup