BlackBerry股票在5年後會如何?

黑莓(BlackBerry)(NYSE:BB)品牌曾經是智能手機的代名詞,但是在iPhone和Android設備拆分整個市場後,黑莓鼎盛時期就結束了。當John Chen在2013年接任行政總裁時,這家加拿大科技公司已經成為前身的一副乾涸外殼。

更多內容未來十年想在股市賺錢?避開「高息陷阱」

Chen並沒有試圖恢復黑莓瀕死的智能手機業務,而是逐步淘汰了該部門,並將其品牌授權給了第三方智能手機製造商。然後,Chen利用BlackBerry在企業安全性方面的聲譽,以擴展軟件和服務領域。

大筆投資和收購提振了有關轉變,這是一個艱鉅過程。但是黑莓的年度收入增長終於在2020財年再次轉為正數,該財年於去年2月結束。在Reddit論壇發起夾淡倉風潮推動下,今年1月,BlackBerry股價曾短暫觸及25.10美元的9年高位,但這些漲勢很快就消失了。

然而,黑莓的股價在過去五年仍上漲約50%,這表明Chen進取的改革策略使該公司穩定下來。但是,黑莓在未來五年會產生可比較回報嗎?讓我們看看它核心增長策略,以找出答案。

黑莓計劃如何保持增長?

BlackBerry將自己分為兩個主要業務。它的軟件和服務部門,在2021財年首九個月產生了約三分之一收入,其中包含統一安全軟件和服務套件Spark。集團物聯網(IoT)產品組合,包括汽車操作系統QNX和AtHoc和SecuSUITE等安全通信服務,產生了另外三分之一收入。

該公司的許可及其他部門,在首九個月產生其餘三分之一收入,主要是針對數千項專利收取許可費。此外,對於同名智能手機部門和BBM(BlackBerry Messenger)消費者應用程式等已授權給其他公司的停產品牌,它還可以獲得許可費。

黑莓的收入在2020財年增長了15%,但大部分增長來自收購網絡安全公司Cylance,該公司隨後被整合到Spark中。全年也產生了更高許可收入。

然而,分析人士預計,由於黑莓收購了Cylance,並在整個疫情中為QNX驅動的汽車生產速度放緩而苦苦掙扎,料黑莓的收入在2021財年將下降14%。但是明年,隨著疫情減弱,汽車銷售復甦,以及對Spark服務需求再次升溫,他們預計公司收入將增長9%。

但黑莓還有很多要證明地方

黑莓最近透露了與Amazon Web Services(AWS)、百度和幾家汽車製造商擴展或建立新合作夥伴關係,以將QNX集成到它們的下一代互聯和無人駕駛系統中。這些合作關係可能增強BlackBerry的軟件和服務部門,但我有兩個主要擔憂。

首先,黑莓沒有透露有關這些交易的任何財務細節。其次,QNX已經是世界上最大的車載嵌入式操作系統,並且尚不清楚這些技術合作夥伴關係,是否僅隨著汽車市場發展而幫助黑莓業務推進卻可能又無功而回,還是真正提高每輛車的收入。

黑莓表示,實際上,首款由IVY驅動的汽車(是與AWS一起開發的汽車平台)要到2023財年才能開始發貨。因此,黑莓的QNX業務肯定在未來五年內隨著下一代汽車市場發展而擴展,但是投資者若期望QNX短期收入大幅增長,可能會感到非常失望。

同時,Spark仍可能在擁擠的網絡安全領域中,與像Palo Alto Networks這樣根深蒂固的參與者,以及像CrowdStrike這樣以雲為基礎的顛覆性新手作鬥爭。

黑莓還嚴重依賴積極訴訟,以圖增加專利許可收入。今年1月,它與Facebook就移動信息技術達成了期待已久和解,但未透露交易中任何數據。黑莓針對Snap的類似指控的訴訟仍未解決。

同月,黑莓將部分較早的專利,出售給了中國科技巨頭華為。在富士康幫助下,它最近還與初創公司Onward Mobility達成了新智能手機許可協議,在與中國手機製造商TCL先前合作關係期滿後,它將繼續生產黑莓品牌手機。

這些舉動都表明黑莓將繼續精簡和擴展許可業務,但隨著它起訴更多公司,公司作為“專利巨魔”聲譽可能持續增長。該業務的波動性擴張可能暫時抵銷了軟件和服務部門增速放緩趨勢,但它並不是一個可靠增長引擎。

五年後黑莓變成怎樣?

黑莓在跌墜前穩定了業務值得讚揚,但是投資者不應期望黑莓在未來五年內發展成為高增長科技公司。

公司軟件和服務部門,仍面臨網絡安全市場的嚴峻挑戰,而廣為宣傳的汽車合作夥伴關係可能不會起到很大作用。目前,它仍然可以從許可業務中擠出更多收入,但是由於第三方合作夥伴放棄了垂死品牌,它最終可能會欠缺訴訟目標。

基於這些事實,我相信黑莓在未來五年的股價表現將不及S&P 500指數。它尚未注定要失敗,但公司業務仍建立在炒作和波動的動向上,而不是堅實基礎。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3743 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com