騰訊股票可以買嗎?

Building of TENCENT - Twin-skyscrapers headquarters are located at SHENZHEN BAY STARTUP PLAZA in NANSHAN business district.

騰訊(SEHK:700;OTC:TCEHY)的股票最近暴跌,原因是反壟斷擔憂令該公司第四季出色業績蒙上了陰影。這家中國科技巨頭收入同比增長26%,至1,337億元人幣(約205億美元),超出市場預期6億元人幣。

公司盈利猛增了175%,達到593億元人幣(即91億美元),超出市場預期264億元人幣。但是,這些利潤中有一半以上來自本季度一次性收益。不計這些收益,經調整淨利潤仍增長了30%,達332億元人幣(即51億美元)。

這些頭條數字看起來堅實,但在《彭博》報導,中國政府正尋求與中國頂尖科技公司建立合資企業,以監督他們從消費者那裡收集個人數據後,騰訊的股價因而下跌。

這些宣稱計劃,加上擔心騰訊將成為阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)之後下一個政府反壟斷目標,令市場對季度業績的熱情大打折扣。然而,騰訊的股價在過去12個月仍上漲約60%,那麼投資者現在應該獲利還是逢低買入?

更多分析為何美團較騰訊更有被降估值風險為何阿里在中國串流媒體音樂市場輸給騰訊音樂

看淡者怎麼說騰訊

看淡者將注意到,騰訊的營收增長較前兩個季度有所放緩,這是因為騰訊的兩項核心業務,在線遊戲和社交網絡增速有所放緩。

騰訊的在線遊戲收入同比增長29%至391億元人民幣(即60億美元),而第三季度增長率為45%。它主要將增長歸因於頂級智能手機遊戲,包括王者榮耀(Honor of Kings)、和平精英(Peacekeeper Elite)、PUBG Mobile和新天涯明月刀手遊(Moonlight Blade Mobile),但它顯然正在失去在疫情期間通過居家令措施所獲動力。

騰訊一直在收購更多遊戲工作室的股份,以擴大業務,但公司非自然增長戰略可能因中國反壟斷監管機構而脫節,中國反壟斷監管機構,最近因未經批准的收購而對騰訊處以罰款。中國也可以像過去三年那樣進一步收緊遊戲許可規則,隨著頂級遊戲成熟,使騰訊更難發行新遊戲。

騰訊的社交網絡收入增長了27%,達到279億元人幣(約43億美元),其中包括微信、QQ和虎牙(NYSE:HUYA)等頂級社交媒體平台上的訂閱和應用內購買。這也標誌著較第三季29%增速有所放緩。

騰訊的頂級信息平台和小程序生態系統「微信」,其每月活躍用戶同比增長5%至12.3億。但是,如果中國政府開始積極限制或監管騰訊的數據收集能力,它可能難以擴展微信及其他社交媒體平台。

騰訊將虎牙與鬥魚(NASDAQ:DOYU)合併,以創建中國頂級遊戲串流媒體平台的計劃,將加強社交網絡業務,也面臨著反壟斷審查。

看好者怎麼說騰訊

好的一面是,騰訊的在線廣告、金融科技和商業服務部門收入增長加速了。

它的在線廣告收入,主要來自社交媒體平台、串流媒體服務、遊戲和其他應用程式中廣告,同比增長22%至247億元人民幣(即38億美元),而有關收入於第三季只增長16%。自從擁有中國頂級搜索引擎的百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU)連續7個季度錄收入下降後,騰訊的增長就令人印象深刻。

騰訊將這一細分市場的增長,歸因於在線教育、電子商務和快速發展消費品領域對廣告更高需求,以及對易車整合。易車是去年集團私有化的在線汽車市場。儘管如此,政府對用戶數據進行挖掘的更嚴格規定,仍可能限制騰訊未來展示目標廣告的能力。

騰訊的金融科技和商業服務收入,主要來自在線支付平台微信支付和雲基礎設施平台騰訊雲,同比增長29%至385億元人民幣(即59億美元),而有關業務於第三季增長了24% 。

它把加速歸因於商業支付和財富管理服務增長,易車商業服務的整合,以及雲服務擴展。

騰訊雲可能在反壟斷監管機構眼中是相對地安全的,因為它在中國雲基礎設施市場中排名第三,僅次於阿里巴巴和華為。但是在金融科技市場中,微信支付與螞蟻金服的支付寶,於在線支付市場上近乎雙頭壟斷地位,人們普遍預計它將面臨與螞蟻金服去年11月IPO脫軌般的反壟斷阻力。

烏雲籠罩著光明的業務

從表面上看,騰訊是一個有吸引力的增長型股票。它在中國的遊戲和社交媒體領域佔據主導地位,分析師預計公司今年的收入和盈利將分別增長21%和27%。對於僅以預期市盈率25倍交易的股票而言,這就是很高的增長率。

但是,騰訊低迷的估值反映了黑暗的反壟斷密雲,在所有業務中都蒙上陰影。直到那片令人受壓的烏雲消散前,投資者要持有不面臨任何短期監管逆風的增長股,才是明智之舉。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3744 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com