對阿里巴巴反壟斷打壓如何影響新浪和微博

New York City, USA - November 11, 2015: Banner on the New York Stock Exchange as the e commerce company Alibaba records record Single's Day sales in New York City on November 11, 2015.

據《華爾街日報》報導,阿里巴巴 (Alibaba)(SEHK:9988;NYSE:BABA)可能被迫剝離媒體資產,此舉作為中國政府針對該公司全面反壟斷行動一部分。

更多分析為什麼中國監管機構希望阿里巴巴出售媒體業務兩大電商疫市增長 買京東還是阿里巴巴?

據報導,阿里巴巴將不會被迫剝離旗下直接子公司,包括流媒體視頻平台優酷土豆,電影製作部門阿里巴巴影業,視頻遊戲發行商靈犀互娛和軟件部門UCWeb。 但是反壟斷監管機構可能會迫使阿里剝離它在一些新聞媒體和社交媒體平台—微博(Weibo)(NASDAQ:WB)的被動股權。

中國政府對阿里巴巴的媒體資產打壓並不奇怪,因為它可能擔心這家科技巨頭的影響力在不斷增長。但是,阿里巴巴擁有微博30%股份,被迫撤資可能給微博及微博最大股東新浪(SINA)(NASAQ:SINA)帶來無法預料挑戰。因為新浪目前正處於具爭議交易中,即將被私有化。

阿里巴巴與新浪和微博關係

新浪是中國歷史最悠久的互聯網公司之一,於2014年通過IPO剝離了微博,但保留了該社交媒體公司大多數投票權。在公開上市前,阿里巴巴積累了在微博大部分股份。

自從IPO以來,微博增長速度大大超過了新浪,而新浪仍然從較早門戶網站獲得大部分收入。新浪持有微博45%股權,目前微博的企業價值為107億美元,仍然擁有多數投票權。

去年,由新浪行政總裁曹國偉控制New Wave Holdings提出私有化,即新浪突然同意以26億美元價格被私有化。這項出價將新浪的價格固定在每股43.30美元,似乎大大低估了新浪所持有微博股份。

但在12月,新浪指出,持有其35.9%股份的未具名股東反對合併。同時,新浪表示將在1月12日之前向那些反對的股東發出授權通知,他們將有20天的正式異議時間,並要求以股份“合理價值”付款。

新浪在發出上述通知後便保持沉默,自去年9月以來就沒有發布季度報告。奇怪的一連串事件表明,一些大投資者正在試圖阻止這筆交易。

但阿里撤資對這筆交易有何影響?

新浪曾持有阿里巴巴的一小部分股份,但在2017年出售了所持股份。阿里巴巴不直接擁有新浪的任何股份,因此不是反對派股東之一。但是,新浪的幾家頂級機構股東,包括貝萊德公司(BlackRock)(NYSE:BLK)和Vanguard,也持有阿里巴巴的大量股份。

在兩家公司中利益重疊的那些大股東,可能對New Wave的提議投了反對票。其中一些投資者可能希望阿里巴巴收購微博或新浪(這是過去幾年來一直傳聞)全部股份,以擴大阿里的護城河抗衡騰訊(SEHK:700:OTC:TCEHY)旗下微信的影響。其他投資者可能認為,New Wave提出私有化要約低估了在微博的股份價值。

如果中國反壟斷監管機構強迫阿里巴巴出售在微博持股,則有關金融機構對New Wave收購要約的抵抗力可能減弱。然而,自去年7月New Wave初步出價以來,微博股價已經上漲了50%,這使以26億美元全現金收購要約變得更難合理化。

阿里可走了 但戲還沒有結束

在1月我以蝕本價出售了我所有新浪股票,因為我看不到這筆交易有任何積極的結果。如果New Wave迫使這筆交易通過,新浪的股票仍然沒有太大上漲潛力,因為它的股價已經達到每股43美元左右。但是,如果交易失敗,該股可能會暴跌,尤其是如果阿里巴巴在公開市場上拋棄它在微博大量股份。

阿里巴巴強行撤資微博,可能會導致新浪的一些大股東放棄了三大科技公司會合併夢想。2013年推出的阿里巴巴淘寶和微博之間的電子商務整合,也可能失敗。

因此,傳聞阿里巴巴退出,可能為New Wave收購新浪開闢道路,但我不會打賭這部混亂的戲很快就結束。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3744 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com