盈利派息大減 越秀交通收息股光環已失?

越秀交通(SEHK:1052)剛公布了去年業績,盈利大幅削減 86%,末期息亦由 2019年的 $0.21大削三分之二至僅 7仙,股息率由往日近 7厘大減至約 1.3厘。昔日的優質收息股是否光芒不再?

更多內容為何越秀交通低位買入時機已到

越秀業績有望否極泰來?

越秀交通主要從是投資、經營及管理公路業務。疫情期間城市停擺,隔離等防疫措施大大限制了國民的流動性,加上疫情期間內地實施了為期79天的免收通行費政策,集團業績大瀉亦是無可厚非。而且按年收入實則只微跌 3.4%,處於合理水平,亦比 2020年上半年39.2%的跌幅大大收窄。盈利大減的主因是財務費用急增及聯營公司盈利貢獻大減所致。

事實上,內地經濟仍然在迅速發展階段,人流物流往來的需求持續上升,城鎮化發展更是直接加大公路網絡的需求。按照《國家公路網規劃(2013-2030年)》、《交通強國建設綱要》及十四五規劃發展,收費公路行業存在較大投資需求,疫情期間內地基建投資持續發揮逆周期調節作用,去年首11個月完成公路建設投資同比上升 11.5%至 2.26萬億元(人民幣.下同),而且增速有進一步加快的趨勢。行業發展相信可利好集團業績保持穩定的內生增長。

不過,越秀交通的發展仍以併購為主,財務費用的急增亦是併購衍生負債所致。集團計劃在「十四五」期間聚焦粵港澳大灣區,以及河南、湖北和湖南等中部核心區域,推進併購優質項目。

越秀交通近年亦的確相繼併購了不少優質的項目。近日集團就以底價成功競得河南蘭尉高速公路剩餘的13.5年期限,後者近年車流量持續穩健增長的態勢明顯,經濟效益良好。

另外,集團早前注資廣州琶洲港澳客運,主要用於客運碼頭一期建設,該項目主體工程去年底已完工,預期通航後將令集團收入增加。

總的來說,越秀交通基本面仍穩中有升,業務受疫情的影響亦已完結,行業增長邏輯不變,業績仍可望穩定增長。

越秀交通仍是收息股好選擇?

末期息急減自然是集團上半年虧損的原因,事實上全年派息率依然有 60.9%,保持一貫慷慨的股東回饋態度。集團副總經理朱文波亦表示,日後派息率將維持介乎50%至60%。

越秀交通股價自上市以來,大致都保持穩步上提的趨勢。現時股價大約處於4至5年前水平,預測市盈率 5.98倍,預測市賬率 0.63倍,估值仍處於吸引水平,倒是食息一族趁機入貨的時機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)