決定英特爾走勢的兩個因素

過去幾年,英特爾(NASDAQ:INTC )的股票一直難有吸引力,這家半導體公司失去技術領先者地位,並且管理層的動盪,均使它的許多投資者不寒而慄。然而,在收入增長乏力,以及其晶片廠的作用不確定之下,出現了兩個因素,這些因素可能使英特爾最終成為贏家。

更多內容2021年AMD有機會再次擊敗英特爾英特爾能否與台積電和AMD並駕齊驅?

1.領導層變更

領導層成為英特爾一直面臨的問題。前首席執行官Brian Krzanich突然辭職,然後由Bob Swan於2018年掌舵。但Swan的專長是財務而不是工程,這使英特爾沒有恢復其技術優勢的戰略。

儘管如此,即使面對公司嚴峻的形勢,英特爾也可以捲土重來,部分歸功於首席執行官Pat Gelsinger於2月15日到任。 Gelsinger在技術行業積累了超過40年經驗,既是工程師又是經理。他在英特爾工作了30年,最近擔任VMWare首席執行官。Gelsinger擔任英特爾第一任首席技術官之前,曾經幫助英特爾設計最初的80486處理器,這些經驗可能使他了解英特爾需要,在再次提高競爭力的優勢。

不過,Gelsinger面臨艱苦的戰鬥。英特爾曾經主導競爭對手的晶片製造商AMD (NASDAQ:AMD ),但其後失去了技術領先地位。現在,它必須也要趕上NVIDIA (NASDAQ:NVDA ),後者已成為近年來的競爭對手。過去,英特爾通過tick-tock周期實現並鞏固了這優勢。它在「tick」年改進了晶片構建過程,在「tock」年精心設計了晶片的升級。但是,當英特爾將這週期延長至兩年以上,並且比競爭對手更慢地改進晶片時,更努力的競爭對手獲得了技術領先地位。

儘管如此,投資者不應排除英特爾的復興。近年來,AMD首席執行官Lisa Su將公司帶到最前沿,因為許多行業觀察家對此視而不見。這表明這種捲土重來絕非不可能,尤其是因為英特爾在行業仍佔有相當大的份額。

儘管如此,投資者仍需保持耐心。根據CNN Business 的採訪,Lisa Su在復甦初期告訴AMD的客戶,三年來她沒有任何東西要看。由於晶片設計通常需要三至五年的週期,因此投資者對於英特爾的復甦都應抱有類似的期望。

Gelsinger還必須增強對公司財務狀況的信心。儘管英特爾的收入仍然相當於AMD近8倍,但英特爾的財務業績繼續受到影響,這場疫情使公司在2020財年的收入增長8%,因為居家工作導致對電腦和晶片的需求暫時增加。儘管如此,英特爾的2020年第四季度收入下降1%,略低於2019財年的2%收入增幅。

此外,英特爾的市盈率約13倍,看似便宜,但市場給予其同行較高的估值,AMD為45倍,以及台積電(NYSE:TSM )約41倍,表明投資者對英特爾缺乏信心。

2.國家安全

儘管出現了這種停滯,但因一個被忽略的因素──國家安全,Gelsinger仍可以為英特爾帶來另一個優勢。根據美國國會研究局的資料,英特爾在美國運營的20家半導體製造廠中,有8家稱為晶片廠。

儘管如此,據美國半導體工業協會稱晶片生產的份額已降至不足13%,遠低於美國聲稱的全球需求的47%。此外,在前首席執行官Swan的領導下,英特爾表示有意通過與主要位於國外的外判晶片廠簽約,冀可追趕競爭對手。

諸如台積電運營的晶片廠,以及三星為AMD和NVIDIA等公司生產的晶片。此外,英特爾在2020年投入的資本開支143億美元,低於2019年的162億美元,因將更多的業務外判,以及公司設施支出減少了。

但Gelsinger希望將英特爾帶入另一個方向。在2020年第四季度業績電話會議上,他表達了對復興英特爾代工廠商的興趣,這是該公司在過去幾十年所取得成功的基礎,並可有助緩解對美國芯片產業的一個主要擔憂。台積電和三星主要在中國或周邊地區經營代工廠,如果中美關係惡化,則將其晶片廠作為潛在目標。

為此,整個半導體行業都呼籲拜登政府為美國製造業研究提供補貼,美國聯邦政府尚未批准此類支出。儘管如此,如果晶片行業獲得這樣的補貼,英特爾的規模表明它將成為更大的受益者之一,這將為該公司提供趕上同行所需的資金。

使英特爾庫存下降

儘管目前收入增長乏力,英特爾的市盈率較低,但該公司現在擁有一位具有管理背景的工程師。儘管投資者多年來一直不知道Gelsinger的願景是否會帶來復甦,但英特爾已聘請可能恢復其競爭優勢的人員。

此外,英特爾主要競爭對手的先前優勢──能在主要位於亞洲的廠房,以更現代化、較低的成本製造晶片的能力,可能會變得脆弱。如果英特爾可以利用補貼來改善其在美國的晶片廠,那麼這隻高科技股可能會成為有耐性的投資者的贏家。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3744 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com