估值近歷史低位 招商局港口攻守兼備

短期市況波動,投資者宜關注風險較低的優質舊經濟股。當中作為受惠全球經濟復甦企業之一的航運板塊,估值仍處於歷史偏低位置,投資者可考慮伺機作中線收集。

更多分析一隻有望財息兼收的舊經濟股

壟斷特性提昇穩健度

招商局港口(SEHK:144)是國內最大綜合港口服務商,主要從事港口業務、保稅物流業務及物業投資。集團旗下投資港口基本覆蓋了沿海各個地區,包括全球集裝箱吞吐量最大的上港集團(SHSE:600018),都是集團的聯營企業。除了國內,集團業務覆蓋國家與地區達到26個,港口觸達6大洲,業務範圍位居世界前列,是國內海外投資港口的主要平台。

港口作為海上運輸的關鍵節點,各地政府對港口投資建設一般都採取統一規劃管理,實施嚴格的項目審批制度並有較大資金要求,令行業龍頭在經營上更具壟斷性,經營穩健度不在話下。

資產端具強硬實力

招商局港口近年持續優化並整合所投資的港口資源。例如過去兩年,集團整合了大連港與營口港的合併,解決北方兩大港口的不利競爭。相對國內同業,招商局港口在資產質量方面有顯著優勢。集團擁有大量土地資源與股權權益,例如上港、遼港等上市企業每年都因而貢獻穩定且可觀的現金流。

另外,集團近 5年一直有相關資產出售。例如去年年中出售斯裡蘭卡漢班托塔的漢班托塔港23.53%的權益,獲得稅前收益為20.77億(港元・下同),重新計量合並寧波大榭碼頭產生預計產生8.4億元收入。集團貌似是資產隱蔽企業,資產端能力比帳面價值更強。

根據國家交通運輸部數據 ,集裝箱吞吐量增速自去年 6月起由負轉正,全年完成集裝箱吞吐量同比增長1.2%至 2.6430億標準箱;各大港口累計完貨物吞吐量亦升 4.3%至145.49億噸。行業景氣度可望繼續攀升。

加上招商局港口自身亦積極智能化升級。集團去年與阿里巴巴(SEHK:9988)及騰訊(SEHK:700)等互聯網龍頭企業簽署相關戰略合作框架協議,共同打造數碼化港口物流生態圈。管理效能有望隨著自動化的普及而日益提升。另外,集團積極部署大灣區發展,亦可望於未來數年迎來收成期。

「低估值+高股息」攻守兼備

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
5.0 0.5 6.4 10.5

集團股價自2017年第三季創 24.8元高位後,先後受到中美貿易糾紛及疫情夾擊回落至 8元的水平,雖然過去 3個月股價漲近三成,但估值仍處於歷史偏低位置。股息 6.4厘亦很具吸引力,現時逢低買入仍大有財息兼收的空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)