Fiverr與Upwork 買那隻更好?

現在,超過三分之一美國工人屬於“零工經濟”(gig economy)一部分,有關經濟包括自由職業者和獨立承包商的工作。隨著在Fiverr(NYSE:FVRR)和Upwork(NASDAQ:UPWK)等在線平台上出現新就業機會,有關百分比可能會繼續攀升。

更多內容Fiverr 2020年累升逾7倍升 2021年是否仍值得買?為何Fiverr較Upwork 更值得收集?

Fiverr於11年前成立,它使用戶可以發布或接受起價為5美元工作。Upwork於六年前合併了兩個較舊平台(Elance和oDesk),將公司與自由職業者聯繫起來。

Fiverr於2019年6月以每股21美元價格上市,首日收盤價接近40美元,目前交易價格約為230美元。Upwork於2018年10月以每股15美元價格上市,首日收盤價約為21美元,最終翻了一倍多,達成今天46美元。

Fiverr產生回報大於Upwork,但我們不應根據過去表現來判斷股票。讓我們重新審視這兩家成長中的公司,看看哪間公司才是更好全方位投資。

Fiverr和Upwork如何賺錢?

Fiverr大部分收入來自交易費和服務費。它的採用率(take rate)或每筆交易保留收入百分比,從2019年26.7%增加到2020年27.1%。

Fiverr的市場收入中有70%來自五個國家:美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭。它的平台提供了500多種工作,包括設計、營銷和寫作任務。

Upwork的大部分收入來自自由職業者的服務費,其中包括支付交易費用和銷售虛擬代幣,以競標市場工作。它還向企業客戶收取訂閱和工資服務的費用。

Upwork的市場採用率顯著低於Fiverr,但是它仍然從2019年13.1%,上升到2020年的13.6%。Upwork市場被劃分為70多個類別,其自由職業者遍布全球180多個國家,儘管它只有一個美國境外有限的實體存在

哪個平台增長速度更快?

疫情大流行為Fiverr和Upwork帶來了順風,令人們更多地依賴遠程工作和自由職業者機會。

Fiverr在2020年的收入增長77%,達到1.895億美元。到第四季度底,公司有340萬活躍購買者,同比增長45%,每位購買者的平均支出增長20%,達到205美元。

公司受惠於強勁的收入增長和提升中採納率,經調整毛利率從2019年81%增長到2020年83.7%,全年錄得非通用會計準則淨利潤1,040萬美元,而2019年錄虧損1,680萬美元。

Fiverr還產生了正面的經調整EBITDA 910萬美元,而2019年則虧損1800萬美元。

2020年,Upwork收入增長了24%,達到3.736億美元。用來衡量客戶和用戶總支出的GSV(總服務量)增長了21%,達到25億美元。

受惠於較高的採用率和收入增長,Upwork全年毛利率從71%擴大至72%。公司非通用會計準則盈利增長11%,達到610萬美元,經調整EBITDA躍升89%,達到1400萬美元。

這些增長率令人印象深刻,但是兩家公司都無法通過通用會計準則獲利。Fiverr的淨虧損從2019年3350萬美元,縮小至2020年1480萬美元,但Upwork淨虧損從1670萬美元,擴大至2290萬美元。

樂觀期望

Fiverr預計收入在2021年將增長46%至50%,經調整EBITDA將增長98%至131%。華爾街預計Fiverr今年收入和非通用會計準則,將分別增長52%和31%。

Fiverr計劃繼續擴大類別和海外市場方面影響力,並相信隨著為自由職業者推出新功能,並將最近收購的Working Not Working(創意人才的高端市場)整合起來,Fiverr的採納率將“適度”提高。

Upwork預計公司收入在2021年將增長23%至26%,並重申長期目標是實現收入增長逾20%。分析師預計Upwork今年收入將增長25%。

Upwork預計公司經調整EBITDA增長,將隨著繼續擴張而保持在中位水平,但分析師預計今年每股非通用會計準則虧損將收窄。

但要注意泡沫估值

Fiverr的預期市盈率為190倍,而今年市銷率近30倍。這些高估值可能限​​制公司股價上升潛力,尤其是當債券收益率上升,引發資金從增長型股轉向價值型股。

Upwork看起來比較便宜,今年市銷率為12倍,但仍較其他有可比較增長率的科技股貴。例如,Salesforce預計今年將產生21%銷售增長,但其交易價格不到預期市銷率8倍。

選擇價值勝過增長

Fiverr增長率令人印象深刻,但我不想在這個瞬息萬變的市場中,為合適的公司付出錯誤代價。Upwork的股票並不便宜,但我相信它在更好價值與增長之間取得平衡,將使它在今年不斷增長的零工經濟中,扮演更安全角色。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com