續談大戶4月期指建倉部署 投資與人生需有的受用之道

考慮到今日 (4月1日) 只是3月期結後第二個交易日,所以承接上文,繼續與大家分析大戶於4月期指建倉位置及方向。前文已跟大家表示大戶建倉始於3月23日,故此應分析3月23至30日的4月份期指成交分佈。而前文參考3月23至26日數據,初步結論是大戶已建淡倉,如今連同3月29和30日的數據,到底結論是否相同呢?若以3月30日下午4:00的4月份期指報28,553點,相對3月31日下午4:00報28,345點低208點,散戶建淡倉的確有利可圖,看來前文的立論是正確的;但過程卻是峰迴路轉。

期指衡量止蝕技巧分享

參考3月31日上午9:30的4月份期指報28,669點,較上述的28,553點賬面虧損116點,更於上午9:38前高見28,747點,虧損擴大194點,令不少建了淡倉的散戶懷疑人生。面對如此狀況,當然有不少學生問筆者該如何是好,甚至有人會懷疑筆者的看法,不過若大家有留意於上午9:15至9:30之間期指高位在28,774點,而上述現貨開市後高見28,747點未見「破頂」,理應可持淡倉繼續觀望。另可留意觀察一分鐘期指圖,未嘗見連續三分鐘或以上,期指收位在28,700點以上,於上午9:37至9:39分別為28,714、28,710和28,690點,經已是上午9:30後最高三分鐘的收位,確認毋須止蝕離場。

過夜操作留意心理壓力

筆者上述如此仔細,皆因截至昨晚11:00,夜期報28,463點,上升147點,對昨日 (3月31日) 尾市又已建淡倉的散戶而言,或許存在心理壓力。那麼可參考上述操作技巧,留意今日上午9:15至9:30期指高位,繼而在現貨在上午9:30開市後,期指見「破頂」才要考慮止蝕離場。另想指出昨日下午1:00至4:30,期指高位在28,483點 (見於下午1:40前),所以若見夜期最終收高於28,483點,已建淡倉者應有所戒心。

再者,上述的28,483點與28,500點附近,故此今日可留意觀察一分鐘期指圖,未嘗見連續三分鐘或以上,期指收位在28,500點以上,便可安心繼續持淡倉觀望。

需要戰勝止蝕離場衝動

平心而言,過夜操作就要有承受期指走勢不如預期的心理壓力,畢竟夜期表現受美股走勢影響,所以即或看對大戶建倉方向,散戶也可能錄得賬面虧損。理性上慣做衍生工具操作的投資者,應會意識到夜期表現與日間期指走勢沒有必然關係,但以上述昨日散戶已建淡倉為例,眼見夜期不斷上揚,有恐懼心情絕對可以理解,尤其是以期指或期權建淡倉的散戶,或許於夜期交易時段有止蝕離場的衝動,無法像持有恆指熊證或認沽證般守候至早上9:30後才考量應否離場。因此,當未能駕馭這種心理壓力的投資者,應放棄捕捉過夜操作可能帶來可觀利潤的念頭,而專注即市操作為佳。

即市操作也能獲利豐厚

其實即市操作的績效,未必較過夜操作的遜色,以昨日期指表現為例,若於上午9:37至9:39觀察那三分鐘的期指收位,確認期指於28,700點受阻便建淡倉,以上午9:39報28,690點進場,相對下午3:51前低見28,277點,最多賺413點,留意恆指熊證期內普遍價格變動為0.045元,相對即市操作較有利是以0.050至0.080元之間進場,回報率便介乎90.00%至56.25%,是相當可觀的數字。大家或許留意到本文開首說與大家分析大戶於4月期指建倉位置及方向,似乎賣了關子後卻未見分析,實則筆者看以上所寫的操作技巧內容,較分析大戶建倉位置及方向更重要,皆因就算看對大戶建倉方向,難道不存在被嚇退的可能性嗎?

學會在不如意情況自處

我們想及早知道後市走向,並且心急入市和期望預測結果盡快出現全屬人之常情,但人生不如意事卻是十常八九,不論投資還是人生,能學會在不如意的情況下如何自處,並耐心等待至順景的時間出現,這才是畢生受用之道。

在筆者撰寫本文的時候,不斷看著夜期表現,截至今日凌晨12:00高位在28,485點,低於昨日下午高位28,483點僅兩點,筆者認為大戶無意推高夜期,不過美股納指升勢實在太強,當時大升達1.77%。留意夜期當時最多也升不到0.60%,遠低於納指升幅。

但若就此斷言28,485點就是夜期頂部則是不宜,皆因當時距離夜期收市還有三小時,倘若納指升勢未止夜期仍是要跟隨破頂的,可見即或強如大戶,亦不能完全操控股市走勢。

回看大戶建倉部署,於3月30日 (期結日) 日間期指收報28,525點,當日首20大成交量的期指位置最低是28,535點,高於上述的28,525點,而首5大成交量見於期指28,612、28,538、28,600、28,614和28,640點,普遍在28,600點之上,配合昨日日間期指收報28,316點,所以仍是得出大戶建淡倉的結論,而最高的建倉位置為28,612點。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 187 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。