巴菲特減持蘋果 你應該跟隨嗎?

buffet berkshire

巴菲特無疑是我們這個時代最偉大的投資者之一,這位「奧馬哈先知」已經積累超過800億美元財富,使他躋身世界十大富豪之列。

他的投資公司巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)是一家大型企業集團,在眾多行業擁有全資子公司,收入遠遠高於其「核心」保險業務。著名的是它擁有令人印象深刻的股票組合,截至2020年12月31日,價值超過2810億美元。自1965年以來,這投資組合為巴郡實現了20%的驚人年化回報率,幾乎是標普500指數的10.2%年化回報率的2倍。

大約五年前,厭惡科技行業的巴菲特添加蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)股票到投資組合,有些投資者可能會感到驚訝。現在,他們可能亦驚訝,巴菲持最近賣出了5700萬股蘋果股票。鑒於巴菲特過往的舉動,謹慎的投資者會應該問問自己:是時候賣掉蘋果股票嗎?

更多內容蘋果投資者不應忽視這3個弱點從巴菲特股東信學會的四個重點

不要賭蘋果

蘋果是商界最偉大的轉機故事之一,1976年成立以來,其早期的桌上型電腦模型徹底改變了個人電腦行業,並令其取得領先於IBM和微軟的優勢但在聯合創始人SteveJobs於1985年離職後,該公司的財務業績和社會相關性有所減弱,在他於1997年回歸之前,公司瀕臨破產邊緣。

快速經過24年後,通過iMac、iPod、iPhone、iPad等創新產品,蘋果現在是世界最大的公司之一,市值超過2萬億美元。此外,它在智能手機和桌上電腦作業系統的全球市場份額排名第二,iPad是全球領先的平板電腦。

更重要的是,蘋果仍然是一家具有創新能力,適應能力強的公司。近年來,它越來越關注數位支付和訂戶產品(蘋果電視+、蘋果街機、蘋果音樂等)等服務。這戰略使公司能夠進一步將龐大的用戶群貨幣化。上季度,有超過16.5億活躍的蘋果設備用戶。

在實體產品方面,我認為蘋果還有一些小竅門。它一直在從事各種增強現實和虛擬實境(AR / VR)項目,有傳言指其首款AR和VR頭戴式耳機可能已準備今年推出市場。據報導,該公司還正在設計一款電動汽車。這些努力都可能為這家科技巨頭帶來新的重大市場機會。還要考慮蘋果過去十年的強勁財務表現,很少有公司能夠如此迅速及持續地增加收入或自由現金流。

蘋果部份財務資料:

  2010年 2021年首季度(TTM) 複合年增長率
收入 652億美元 2941億美元 15.8%
自由現金流量 166億美元 802億美元 16.6%

資料來源:蘋果於證交會文檔。2021年首季度截至2020年12月底止。

最後,其上一財年投資資本回報率(ROIC)為34%,意味該公司每投資1美元就獲得0.34美元。相比之下,截至2020年11月,標普500指數整體的ROIC為7%,意味蘋果的資本使用效益遠遠高於一般公司,這證明蘋果是管理良好的企業。

巴菲特為何沽售蘋果?

在巴菲特1988年寫給股東的信中,他有句名言:「當我們擁有部分管理出色的優秀企業時,我們最喜歡的持有期是永遠。」我相信蘋果會檢查這兩個盒子,那麼為什麼自助餐會賣呢?

雖然我不能肯定地說,但有可能性是,巴郡的蘋果股份已經增長至很大,以至於巴菲特感到不舒服。在最近減持之前,蘋果佔巴郡的投資組合價值近48%,這種集中度會伴隨著巨大風險,巴菲特可能認為需削減倉位是是審慎的做法。

無論如何,我認為巴菲特的決定絲毫不會讓投資者擔心,巴郡仍然持有8.87億股蘋果股票,目前價值超過1170億美元。在兩個更令人信服的統計資料中,巴菲特持有蘋果逾5%的流通股,而這項投資仍佔巴郡投資組合近44%。這相當於來自世界上最大的投資者之一的信任票。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com