Tilray會讓你成為百萬富翁?

每個投資者都希望看到自己的股票價值從相對較小的倉位擴張到超過百萬美元,但這升幅不常出現,除非挑選對了一些具有巨大增長潛力的公司。當前一個充滿龐大潛力的行業,就是大麻行業,據研究公司BDSA的資料,到2026年全球合法大麻市場的價值將達到559億美元。要達到這個規模,即從現時起大麻業要以每年超過17%的複合年增長率上升。

Tilray(NASDAQ:TLRY)可受惠這種增長趨勢,它目前世界頂級大麻公司之一,一旦它與Aphria(NASDAQ:APHA) 的合併在今年完成,它的規模將會更大。但投資Tilray能讓您成為百萬富翁嗎?

Tilray怎讓你變得富有

Tilray在2018年時可能已造就了一些百萬富翁,當時公司股價從約每股25美元以下飆升至200美元以上。在該公司獲得美國緝毒局批准向美國進口大麻的消息傳出後,投資者紛紛買入該股,但炒作是短暫的,Tilray的股價從峰值下跌,因為投資者意識到有關批准並不意味該公司實際上會在美國進口和銷售大麻。

公司現價仍遠未達當時高位,而在2020年的大部分時間裡,其股價一直以個位數徘徊,現在交易價格約為24美元,即與上述飆升之前的2018年夏天同期相近。

然而,大麻改革繼續在美國取得進展。再有四個州份在去年11月獲公投通過合法化。在維珍尼亞州將在2024年使娛樂用大麻合法化,而紐約的立法機構今年也在考慮自己的法案。因此,行業可能繼續被睇好。

Tilray股價今年以來已上漲約200%,遠勝行業基準Horizons Marijuana Life Sciences ETF的57%升幅。如果從2020年11月初及美國總統選舉前統計,Tilray股價上漲了320%以上,而該ETF則升1倍。

由此可見,合法化取得進展是推動股價上升的主因,而非近期強勁的銷售和利潤數字。現在,Tilray正與Aphria合併,它將成為加拿大最大的大麻公司。如果美國進一步容許大麻合法化,公司將賺得更多。

在過去的12個月裡,Canopy Growth創造了5.06億加元收入。然而,僅Aphria在過去1年就創造了6.02億加元的收入。若加上 Tilray 大約 2.65 億加元的收入,合併後的實體將遠遠領先於過去加拿大最大的大麻公司Canopy Growth。只要美國大麻合法化, 像Tilray這樣的頂級大麻股將起飛。

並非無風險的投資

現在的問題是,在美國選舉後,似乎表明人們對合法化的前景高度樂觀。Canopy Growth首席執行官David Klein便非常有信心,甚至公開表示,預計他的公司今年可能會在美國運營。

然而,有這些期望,拜登總統過去暗示得最多的是,他贊成大麻非刑事化,而不是完全合法化。非刑事化本身還不足以讓加拿大大麻生產商在美國銷售他們的產品。如果投資者擔心短期不會合法化,Tilray和其他加拿大大麻股可能會很快回吐近期的大部分漲幅。假如沒有大麻合法化炒作的上升提振價格,Tilray股票不太可能使任何散戶投資者成為百萬富翁。

同樣值得注意的是,雖然Tilray將誇耀自己在第四季度達到了調整後的息稅前利潤目標,但這不是它真正的會計收入。在過去的四個季度裡,公司累積了超過3.4億加元的淨虧損。

雖然Aphria在1月14日公佈第二季度財報時,連續七個季度經調整的EBITDA利潤。截至11月底的六個月期間淨虧損1.257億加元。現實是,這些企業仍不是真正有錢賺,僅依靠非公認會計原則數字向投資者推銷自己。

你應該投資Tilray嗎?

如果我認為投資 Tilray 會讓我成為百萬富翁, 我早就買了它的股票,但部分原因是我不相信娛樂大麻的完全合法化將發生在美國。在拜登執政期間,大麻行業的限制有可能被放寬,從長遠來看,這弊大於利,因為它誇大了人們的期望。

如果想在美國投資大麻市場,選擇已在多個州份開展業務的運營商會較佳,如Curaleaf, Cresco Labs, and Trulieve 已經是當前行業領導。

長遠來看,Tilray 可能會產生一些不錯的回報,特別是如果它和Aphria可以繼續加強他們的收入和盈利。但如果期望這股股票把數萬美元變成一百萬或更多,你可能便要失望。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3748 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com