Ping Identity會是下一隻Okta嗎?

Okta(NASDAQ:OKTA)是過去幾年表現最好的股票之一,自2017年4月首次公開發行(IPO)以來,其股價已上漲超過800%。公司的身份安全平臺現已在 1萬多個組織、企業中使用,且成長速度奇高。

不過它並非唯一一家擁有身份認證解決方案的公司。Ping Identity(NYSE:PING)於2019年上市,擁有與Okta類似的產品套件,不同的是該公司主打大型企業。Ping Identity會是下一個Okta嗎?

更多分析數碼轉型受惠股Okta要買的3個原因一隻您不會想錯過的雲端身份認證平台Okta

相似和差異

基本上,Ping和Okta的作用相若。兩者都有單一登入(SSO)、多重身份驗證 (MFA) 和安全解決方案,允許企業的 IT 管理員團隊和客戶登錄。兩家公司甚至有類似的口號。

Okta 的是一個值得信賴的平臺,可以確保從客戶到員工的每一個身份,而 Ping則是一個提高數字業務安全和參與度的平台。

雖然 Okta 的產品更精簡以適應任何公司,但 Ping 專注於為大型企業提供更多的定制解決方
案,這就是為什麼它的客戶佔財富 100 強中的 60%,包括 Netflix和雪佛龍。此外,它還側重於混合解決方案(即雲端和內置軟體(On-premises)),因為大型企業更有可能擁有多個登錄和身份環境來處理。

財務情況

2020年,Ping和Okta都錄得強勁增長。Ping 的年度經常性收入 (ARR) 達到 2.591 億美元,按年增長 15%。整體收入持平,但由於 Ping 的大部分業務現在來自訂閱,ARR 是衡量頂級增長的最重要指標。

雖然根據普遍接受的會計原則(GAAP),Ping並未錄得盈利,但公司去年確實創造了2240萬美元的運營現金流,反映公司商業模式可持續發展。此外,該公司還有72%的毛利率,表明一旦規模擴大,將可能有強大的利潤率。

截至1月底的財年中,Okta的總收入為8.354億美元,同比增長43%。與 Ping 一樣,Okta並未賺錢,但去年也確實創造了 1.28 億美元的運營現金流。有趣的是,Okta 的年收入是 Ping 的3倍多,但增長速度仍要快得多。

然而,這種比較可能不公平,因為Ping和Okta直到去年左右才成為直接的競爭對手。在此之前,Ping 只專注於大型企業,而 Okta 則主攻個人提供解決方案。

現在,隨著PingOne軟體即服務(SaaS)平台中加入新產品,使其與Okta的單純雲產品開始越來越多正面競爭。這些都不能保證Ping將如Okta那樣快速增長,Okta仍是市場領導者,在各企業的IT部門中擁有最大份額,尤其是在財富100強之外的公司。然而,Ping確實將有機會贏得更多的中端市場客戶,而這這市場過去一直由Okta所獨佔。

估值

Ping 市值 19 億美元,如果使用 ARR 作為整體收入計算市銷率 (P/S) 為 7.3倍。另一方面,市值300億美元的Okta以35.9的市銷率交易。由於毛利率相似,而且兩家公司仍未錄盈利,市銷率差異表明,與 Ping 相比,投資者更看重 Okta 的行業領先地位和歷史增長。

如果你相信 Ping 能夠過渡到較小的客戶,並繼續以低雙位數水平增長 ARR,則公司無理由在估值倍數上存在如此大的差異。

數碼身份認證和網絡安全空間是一個快速增長的市場,在未來幾年和以後將有快速增長。

在過去5年中,Okta成為雲端標識解決方案行業領導者,股價亦水漲船高,對於有高溢價的Okta而言,未來5年持有其頭號對手Ping Identity似乎會是更好的選擇。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com