股息增長24年 長江基建是收息之選?

連年增長的長江基建(SEHK1038)過去一直是收息投資之選,惟近年股價表現不振,反映脫歐及監管陰霾帶來沽壓。長線收息是否仍可買長建呢?今篇文章由集團最新公布的2020年度業績拆解。

更多內容長江基建中期少賺5成 6厘股息仍能穩袋嗎?派息連增23年 兩點拆解長江基建的派息吸引力

全年業績挫近3

疫情衝擊實體經濟,但公用事業的需求有相當高的慣性,長江基建的投資組合覆蓋輸水、供電等不同領域,而且遍佈全球多個成熟地區,業務防守力理應較高。

長建最新公布2020年度業績,基建投資之銷售及利息收入分別增長約6.7%至近72億元(港幣.下同),但年度溢利卻按年倒退約28.1%

非現金項目影響為主

對於業績倒退,長建指出「整體跌幅中,來自 2019 冠狀病毒疫情的影響僅佔港幣六億元」,更主要的影響來自非現金項目,包括英國企業稅率調整所造成的非現金遞延稅項支出,以及英國的UK Rails與澳洲的Energy Developments的非現金折舊開支增長。因此,即使溢利下降,期內長建的營運現金流仍有輕微正增長。

不過,撇除了疫情及非現金項目的影響,長建在期內確實面臨逆風,因為主要市場的規管制度普遍有所收緊,其中英國的Northumbrian Water的新規管期在去年4月展開,導致溢利貢獻下跌。

持續收購抗衡規管

除了Northumbrian Water,英國的Northern Gas Networks Wales & West Gas Networks均會在今年4月展開新規管期,儘管長建已就新規管作出上訴,條款收緊仍是大勢所趨,未來好大機會再為集團的業績帶來下調壓力。

為應對管制收緊,長建積極擴大投資組合,去年,集團便完成多項擴展計劃,包括收購德國的Hildebrand & Schoenfeldt GmbH & Co. KG Krohn + Scheddel GmbH & Co. KG,以及 Reliance 收購加拿大的FieldP&HTASPlumbing等。隨著長建的資產基礎擴大,新增收益可抵銷規管收緊的部分不利影響。

結語

長江基建的核心盈利能力因規管收緊而被削弱,但集團積極擴大資產基礎可抵銷部分不利影響。單論派息能力,目前集團的派息比率尚有提升空間,若投資者只望安心收息應不大問題,但目前規管逆風重重,若要財息兼收則有一定難道。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)