為何阿里在中國串流媒體音樂市場輸給騰訊音樂

八年前,阿里巴巴(Alibaba)(SEHK:9988;NYSE:BABA)收購了流媒體音樂平台虾米,以擴大數字媒體業務。但是,虾米在與大型競爭對手較量中從未獲得太大動力,阿里巴巴在3月初悄悄地將它淘汰。它用一個名為Conch Music的較小平台代替了它,該平台主要用作音樂家的版權管理和發行服務。

與阿里巴巴迫在眉睫的反壟斷問題相比,虾米離去似乎是一個小小挫折,但它標誌著失去了一個主要的增長市場予騰訊音樂(NYSE:TME),中國頂級串流媒體音樂公司。讓我們看看虾米為何失敗,以及它的失敗對阿里意味著什麼。

更多分析兩大電商疫市增長 買京東還是阿里巴巴?串流音樂比拼:騰訊音樂 vs Spotify

為何虾米未能成為“中國Spotify”

成立於2008年的虾米,最初憑藉流暢的界面和對獨立音樂人支持,開創了一個利基市場。

2015年,阿里巴巴將虾米與另一個串流媒體音樂平台阿里星球(Alibaba Planet)(以前稱為Tiantian Fine)合併,成立了一個名為阿里音樂(AliMusic)新部門。阿里巴巴聘請了兩位行業資深人士領導阿里音樂,並“創造性地顛覆和促進了音樂產業”,但它從未有機會成為中國的Spotify(NYSE:SPOT)。

取而代之的是,騰訊音樂-由騰訊(SEHK:700;OTC:TCEHY)和Spotify合資成立,通過收購中國音樂公司的多數股權擊敗了阿里巴巴,中國音樂公司在2016年擁有中國最大的兩個串流媒體平台包括酷狗音樂和酷我音樂。

在騰訊音樂旗下,騰訊將這兩個應用程式與自己的流媒體平台QQ音樂合併,該平台鞏固了中國約四分之三串流媒體音樂市場。

騰訊音樂隨後收購了三大唱片公司中的兩家股權,即環球音樂集團和華納音樂,並獲得了第三大唱片公司-索尼(NYSE:SNE)音樂作為主要投資者。這些交易可能使騰訊音樂獲得了比競爭對手更多的獨家內容和更低的許可費用。

騰訊音樂的龐大組合還使它能夠將內容再授權給較小競爭對手,包括虾米,網易(SEHK:9999;NASDAQ:NTES)雲音樂和百度(NASDAQ:BIDU)音樂。

在競爭對手抱怨高額的再分許可費後,這種商業模式在2019年初引發了反壟斷調查,但在騰訊音樂降低一些費用後,該調查於大約一年後被暫停。

去年,騰訊音樂繼續主導市場,而網易雲音樂仍與它保持一定距離。虾米市場份額跌至2%以下,這解釋了為什麼阿里巴巴終於在今年停止有關服務。虾米並沒有成為中國的Spotify,而是成為了Tidal的中國對手,一個有利基串流應用程式,從來沒有機會與較大競爭對手抗衡。

虾米終止會影響阿里巴巴嗎?

虾米是阿里巴巴數字媒體和娛樂部門的一部分,該部門還擁有串流媒體視頻平台優酷土豆,電影製作部門阿里巴巴影業,移動遊戲發行商靈犀互娛和UC Web(軟件子公司)開發網上瀏覽器、新聞應用程式,及移動搜索引擎。

阿里巴巴並沒有將數字媒體和娛樂部門的收入或利潤再細分,但在過去幾年中一直無法錄盈利。

期間 2018財年 2019財年 2020財年 2021首九個月
收入 196億元 241億元 269億元 231億元
經調整EBITA (83億元) (158億元) (111億元) (34億元)

貨幣:人民幣

但是,該部門在2020年首9個月只創造了阿里巴巴收入4%。阿里巴巴還輕鬆地利用核心商務業務的利潤,彌補了該部門經調整EBITA虧損,期間核心業務利潤增長了19%,達到1,638億元人民幣(252億美元)。虾米可能只代表該業務的一小部分,因此離去可能不會顯著抑制該部門增長。

阿里巴巴還在2021財年初期,把靈犀互娛從實驗性創新計劃部門,轉移到數字媒體和娛樂部門內,靈犀互娛因《三國演義》遊戲熱銷而獲動力。這種轉變很容易抵銷虾米的虧損。

結語

阿里巴巴的投資者現在應該把重點放在三件事上:核心商業業務增長,產生大部分收入和全部利潤;雲部門損失正在縮小;及反壟斷逆風。

相比之下,虾米之死可能只是阿里巴巴歷史上的一個腳註。但是,這對於阿里巴巴來說,也意味著失去擴展數字生態系統機會,而且它的終止很可能將剩餘的聽眾轉移到騰訊音樂和網易雲音樂上。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com