快手股價績後下挫會是買入黃金機會?

最近才完成IPO的快手(SEHK1024)最近公布2020全年業績,有何亮點?從高位下挫是否可買?

更多內容視頻平台比併:快手 vs BiliBili快手IPO萬人空巷 緊盯一個指標提防高追中伏

受惠疫情順風

新冠肺炎疫情為實體經濟帶來重大挑戰,但亦改變了大眾的生活方式,大眾投入在線上平台的時間大增,如社交、娛樂、消費等活動持續由線下轉至線上。

快手作為領先的內容社區和社交平台,在疫情中受惠強烈順風,去年的業績因而錄得相當強勁的增長。在2020年度,快手的收入同比增長約5成至近588億元(人民幣.下同),毛利則按年增長近7成,勢頭相當強勁。

不過,期內的經營利潤轉虧,利潤率由1.8%下跌至-17.6%,經調整利潤率亦由2.6%下跌至-13.5%

到底快手的強勢增長來源是什麼呢?由盈轉虧值得憂慮嗎?

直播業務穩步增長

快手的核心收益來源是直播業務,分部在2020年度錄得約332億元收入,相對2019年度的314億元,增幅有5.6%。分部的收入源於直播平台觀眾給主播的虛擬商品打賞。

疫情中,快手平台的活躍用戶基礎擴張,平均月活躍用戶由3.3億名增加至4.8億名,這推動著付費用戶數量上升,並帶動直播收入增長。

線上營銷翻近兩倍

以上提到的直播業務是快手主要收益來源,但佔比在2020年度卻由2019年的80.4%下降至56.5%,這可歸因於集團的另一分部線上營銷服務錄得了更強勢的增長。這個部門主要包括廣告服務及「快手粉條」,疫情中大眾消費者的生活方式持續線上化,廣告商透過線上渠道接觸消費者的需求大增,快手經營的平台是中國最大的線上平台之一,對於廣告商有一定的吸引力。在2020年度,線上營銷部門的收入便錄得近200%增長,收入佔比則由19%提升至37.2%

積極投資拓大生態

開頭提及快手收入水平大增,但卻由盈轉虧,這主要可歸因於集團在期內投資擴大用戶生態的策略相當進取,銷售及營銷開支大幅增長近170%,佔收入比重則由25.2%提升至45.3%。集團在業績中指出是期內品牌推廣及廣告開支增加所致。

此外,快手亦在去年增加研發開支,鞏固人工智能、大數據等先進技術能力。雖然這些開支會削弱集團的短期盈利能力,但卻有助加強快手生態的滲透力及用戶黏力,以及長線規模經濟效益。

結語

快手在疫情中受惠順風而實現強勢增長,惟業績仍由盈轉虧,但這主要源於集團加大力度擴張生態,長線有利加強增長力,無損長線投資價值。因此,股價下挫反而是買入良機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)