一隻把握香港經濟重啟的黑馬

老虎系分支Archegos基金,因運用超高槓桿炒賣新經濟股,不敵市場逆轉,上周五被多家大型投行迫倉。不止其基金損失慘重,連向其提供融資的野村及瑞信因太慢斬倉,都要出盈警錄得以十億美元計的虧損,也代表住新經濟股行得快的燃料耗盡。

當然,每次有大戶被抬出場,都很大機會是一個具值博率的入市時機,因此小注吸納了百度(SEHK:9888)試水溫,但新經濟股佔組合仍然是個位數百分比。

更多分析百度股票是否可買入?

香港經濟望很快復甦

早前提到,高息的內銀股、基建股及中資電訊股外,一直都提到香港地產股都不錯,尤其是香港的新確診人數接近「零」之下,就算中港未能於五一黃金周前通關,香港與其他地區的旅遊氣泡計劃也可憧憬於下半年出現,因此香港零售及服務業的反彈近在咫尺。

眾多港企估值甚低,如何選擇?

內銀股中招商銀行(SEHK:3968)的市帳率,一直比同業平均數高一倍,是一個長期的現象,但為什麼一眾機構投資者甘願付這個溢價去買入或持有呢?

更多月容招行純利疫市創新高 低吸最佳時機已經到

答案是,財富管理及私人銀行業務發展理想的招行,令其有一定的獨特性,創造了其他內銀難以複製的品牌價值,令其盈利增長能力比同業強。

由此可見,管理層出色的定位,能夠為傳統的企業長遠附加價值,從而推動增長。

新世界管理層折讓可減少

以此方式去發掘港企,比較四大家族的現任掌舵人,新世界(SEHK:17)的鄭志剛表現算是特別出色,高端商場K11系列深受市場歉歡迎,於去年疫市下,也錄得強勁的增長,尤其是K11 Musea於開始營運後,香港大環境也不佳,也殺出一條血路。系內新創建(SEHK:659)也出售新巴、新渡輪及蘇伊士新創建等套現,換入更具成長性的保險業務。

更多評論新世界發展股份合併後更具價值?

以往新世界管理能力欠佳,所以市場一直給予其管理層折讓,然而新世界於近年的營運水平有所提升,管理層把業務變得有特色,更具品牌價值,估值有機會反超同業有機會成為香港地產股的招行,即部份機構投資者不介意以溢價投資,因此新世界是博香港經濟重啟的好選擇。

 

(持牌人士,相關人士持有17及9888)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 23 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess