雷蛇首度扭虧 意味業務冬蟄完畢?

雷蛇(SEHK:1337)2020年業績轉虧為盈,純利562.6萬美元,2019年則為虧損近8418萬美元,收益按年升48%至12.15億美元,毛利上升61%至27億美元。稍優於盈喜預告的收支平衡,收益至少增長40%。

更多內容雷蛇具品牌及平台價值 走勢未升完?雷蛇拓展金融科技付款業務 能否突圍而出嗎?

下半年是扭虧的關鍵

集團去年上半年虧損1734萬美元;由2019年的經調整EBITDA前虧損2063萬美元,改善至經調整EBITDA前盈利約320萬美元。換言之,去年下半年是扭虧的關鍵,賺近2300萬美元,表現相當亮麗。

主營業務收入增長顯著

去年「宅經濟」帶動電腦系統產品需求增加,加上雷蛇過幾年優化收入結構,終可見成效,包括收入增長、毛利率提升,因而去年業績顯著改善。

佔總收入89%的硬件業務按年增長51.8%至10.83億美元。其中,周邊設備業務例如滑鼠、鍵盤及耳機等,以及電腦系統業務收入上升約74%至7.7億美元。

至於佔逾一成的軟件及服務業務亦受到遊戲、電競及直播活動增加的推動,收益按年增加66.8%至1.28億美元,去年底,總賬戶數目按年增長53.8%至約1.23億個,每月活躍用戶急增逾68.2%。

Fintech及支付服務成新亮點

疫苗接種經已展開,縱使疫情可望舒緩,電腦系統周邊產品需求或會不及去年,但雷蛇正在積極拓展Fintech及支付等服務,將數碼科技由遊戲業務擴展至財富管理,冀打造成為業績新增長點。相關業務正在快速增長,並且版圖已擴張至中東及北非地區。

去年服務業務(包括Razer Gold虛擬信用積分及Razer Fintech)按年增幅66.8%至1.3億美元,而且毛利率不俗,達到43.8%。去年底,Razer Gold虛擬信用積分超過2,600萬名註冊用戶,按年增長23.8%。

Razer Fintech產生總支付交易規模43億美元,按年增長104.4%。集團計劃今年將加入創新及其他的支付解決方案,以拓展金融科技服務組合,進一步完善電子支付生態系統。

結語

雷蛇於2017年11月13日上市當日高見5.49元歷史高位,惟缺乏承接,股價反覆向下。加上上市後首份業績虧損擴大1.8倍,其後連年虧損,股價便每況愈下,一直「潛水」。

去年4月股價低見0.89元後拾級而上,今年2月突破3元,皆因市場憧憬扭虧在望。2020年業績不負眾望,反映集團在實現盈利方面進入轉折點,相信今年將可承接這增長勢頭繼續成長,主營業務收入可穩步發展。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)