股價從高位腰斬 思摩爾買得未?

內地政府部門有意收緊電子煙的監管,消息令思摩爾(SEHK:6969)股價即時挫近4成,較年內歷史高位近腰斬,不過公司經歷重大調整後,或許是長期持有的入市更佳時機。

更多評論思摩爾持續急升 拆解第四季業績背後秘密倍升股思摩爾疫後增長仍強勁嗎?

中國工信部、國家煙草專賣局3月22日公開徵求意見,研究起草修改《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》,增加對電子煙的監管,要求於2021年4月22日前反饋意見。

該《意見稿》指出,近年電子煙等新型煙草製品市場監管領域出現一系列新情況、新問題,因而有必要對《實施條例》進行修改完善,其中電子煙等新型煙草製品,會參照關於卷煙有關規定執行。

市場普遍認為,電子煙對傳統香煙構成威脅,特別是中國煙草總公司2019年上繳財政總額11770億元人民幣,而同年全國稅收也只是15.8萬億元人民幣,煙草對國家財政收入相當重要,因此也成為加強規的理由。

內地收緊監管影響有限

如無意外,電子煙將被加強監管,思摩爾的盈利能力好可能會受影響,然而有一點必須留意,就是思摩爾逾8成收入是來中國大陸以外的市場。

截至2020年6月底的中期業績顯示,公司收入最大部分來自香港,達38%,其次是歐洲達19%,中國大陸佔18.9%排在第三,而第四位則是美國,佔16.7%。值得留意是,去年上半年全球經濟飽受疫情拖累,但中國大陸、香港及歐洲的生意卻造好,香港營業額按年升1.2倍,而中國也有20.2%增長,但較之歐洲有約75%增幅也顯著遜色得多。

倘若內地收緊監管,勢令國內業務增長受影響,大和預估最壞情況是影響思摩爾盈利約25%,然而股價連日從高位滑落已逾3成,相信已反映收緊監管對公司盈利前景的影響。

事實上,彭博綜合券商預測,思摩爾今年經調整每股盈利預估賺0.99元人民幣,按年增加56%,而明年則多賺33%至1.32元人民幣。2020年預測市盈率為61.7倍,今、明兩年的預測市盈率分別是39.6倍及29.8倍,反映市場對公司增長仍具信心。

憧憬染藍

不過監管收緊程度一日未有最後定案,投資者都戒心也未能鬆懈,然而除了憂慮外,公司業務以外也是有值得憧憬的地方,就是成為藍籌股。

公司股價大調整後,市值仍高逾2700億元,較港鐵等33家藍籌市值還要高。根據恆指公司諮詢結果,2022年中期前恆指成份股資料將增加至80隻,最終數目將固定為100隻,而且上市歷史要求將由2年縮短至3個月。

論規模及特殊性,公司都是恆指成分股中所稀缺的,因此相信思摩爾將很快進軍,而5月將是下一次恆指季檢,有機會有好消息。成為藍籌預示有更多指數基金須買入公司股票對股價有支持作用。

投資結語

總括而言,思摩爾的電子煙業務本身有抗經濟衰退能力,而隨著研發產品的進步,取代傳統香煙地位的潮流是勢不可擋。思摩爾現價僅近歷史高位的一半,長遠增長仍值得期待下,當前正是吸納良機,基於政策可能令股價短線繼續波動,建議採取分注吸納為佳。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)