為何芯片公司對未來科技很重要及投資機會

在過去12個月,隨著全球對芯片需求在疫情中激增,費城半導體指數上漲了約90%。疫情下居家趨勢促進了新PC銷售,數據中心安裝了更多芯片,以跟上雲和AI服務快速使用,同時新科技包括無人駕駛汽車、自動化工廠以及5G網絡和設備,狼吞更多芯片。

這種需求推動了包括Qualcomm、Advanced Micro Devices(NASDAQ:AMD)和NVIDIA(NASDAQ:NVDA)在內許多領先芯片股的價格創歷史新高。全球最大的合同芯片製造商台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(NYSE:TSM)也從這些激增訂單中受益。

更多評論2021年AMD有機會再次擊敗英特爾NVIDIA遊戲增長強勁的3個原因

這種需求不會很快消失。根據研究公司EMR數據,從2021年到2026年,全球半導體市場仍可能以10%複合年增長率增長,因為各行各業的公司購買了更多芯片。

讓我們看看為什麼芯片公司對未來科技是如此重要,以及為什麼每個人都應該至少擁有這增長行業的幾隻股票。

世俗增長和內容共享收益

隨著電子設備變得更加先進,它們將需要越來越多芯片。在Skyworks Solutions(NASDAQ:SWKS)最新投資者簡布會中可找到一個簡單例子,其中重點介紹了公司在2G、3G、4G和5G設備中內容份額收益。

Skyworks聲稱每台2G設備僅包含3美元前端芯片。這個數字在3G設備中升至8美元,在4G設備中升至18美元,在5G設備中升至25美元。我們可以看到類似的內容共享發生於互聯汽車、工業機器和數據中心。

可穿戴設備、家庭自動化設備、無人駕駛汽車、擴增實境和AI驅動的服務等新興市場,都將需要越來越多芯片。

這就是為什麼過去兩年PC市場面臨芯片短缺,而在英特爾爭扎製造最新CPU後出現有關情況,也是為什麼汽車市場當前面臨著新型汽車的芯片短缺原因。

供應緊張將可能從而取代舊有芯片製造周期,有關周期曾明確定義高峰和低谷。但是,在新超級周期下出現新增長,大量新科技出現令PC、數據中心和移動設備以外都激發了對新芯片持續需求。

瓶頸和亮點

這種超級循環已經迫使台積電(TSMC)(為全球大多數無晶圓廠芯片製造商生產芯片),將今年資本支出提高多達63%,以擴大產能。韓國芯片製造商,包括台積電的最大競爭對手三星在內,也有望在今年將平均資本支出提高逾20%。

大量的資本支出將流向荷蘭半導體設備製造商ASML(NASDAQ:ASML),該公司為台積電和三星提供EUV(極紫外)光刻機,以將電路圖案蝕刻到晶圓上。 ASML在光刻機領域幾乎處於壟斷地位,該公司EUV機必須生產世界上最小的5nm和7nm芯片。

台積電、三星和ASML等公司都代表了市場瓶頸。在中國及美國之間正在進行科技戰中,它們也是閃光點,因為沒有這些公司,這兩個國家的無晶圓廠芯片製造商都無法生產世界上最先進芯片。

這就是為什麼特朗普政府去年禁止台積電為中國芯片製造商(如華為和中芯國際)製造芯片,以及為什麼ASML在最近交易中僅向中芯國際出售舊版光刻機,而不是最新5nm和7nm EUV系統。

大量潛在價值或增長選擇

半導體股似乎是個增長較快股份,但對於價值型投資者和增長型投資者而言,都有許多潛在選擇。

Texas Instruments(NASDAQ:TXN)為廣泛行業生產模擬和嵌入式芯片,對於保守投資者來說仍然是一個穩健選擇。它連續17年每年提高股息,在2004年至2020年期間,每股自由現金流每年以12%平均速度增長,並通過穩定回購,在同一時期將股票數量減少42%。

同時,NVIDIA和AMD預計在今年產生雙位數收入和盈利增長,對於那些希望從增長中的高端遊戲和數據中心獲利的增長型投資者來說,它們是不錯選擇。

至於台積電和ASML,半導體行業的兩個看門人仍在價值、增長和股息之間提供具吸引力的平衡價值。簡而言之,投資者沒有理由完全避免購買半導體股,尤其是當它們成為眾多未來科技基礎時。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com