把比特幣加入組合的3個原因

筆者曾花不少篇幅以不同原因分析比特幣的升值潛力,包括獎勵減半、量化寬鬆貨幣政策、貨源歸邊等等。但大多投資者仍然留在舒適圈內,對虛擬貨幣抱懷疑態度。

當然,上述原因雖有理據,但也不能百分之百讓投資者肯定比特幣價格會持續不斷地上升。這次專欄就撇除眾多基本面因素,與大家探討把比特幣加入投資組合的必要性。

更多內容投資比特幣常見的3個問題

1.比特幣有出人意表的風險回報比

傳統金融學家都會以資產資本家價模型(CAPM)來衡量一項資產的風險與回報是否成正比。大多資產都遵循著回報愈高風險愈大的理論。例如股票就屬於高回報高風險,債券就低回報低風險,而現金就屬最低回報以及接近0的風險。大眾認知中的比特幣風險極高,可是,若把比特幣放進模型中,會發現雖然比特幣高風險,但回報卻不合比例地高。因此,比特幣有極佳的風險回報比。

若打算以更量化的角色解釋,可以以夏普比率(Sharpe)來分析。夏普比率公式同樣為回報除以回報標準差,即回報除風險。美國標普500指數ETF (SPY)Sharpe不足1,不同風險級別的債券亦是。但比特幣過去2年的夏普比率超過2,因此,證明投資比特幣異常划算。

2.愈來愈多機構會購入比特幣

除了聞名的Tesla、Microstrategy外,美圖最近也宣布大手購入比特幣作公司資產。相信機構購入比特幣作投資會成為大趨勢,背後原因有幾個:大多企業估值昂貴;比特幣有望成為新交易媒介,尤其Tesla最近接受以比特幣付款;市場可投資的項目/產品皆不值博。

此外,市場還在不斷熱議指Apple及其他跨國大企業有可能是下一家購入比特幣的公司。而ARK掌舵人Cathie Wood也預測指,S&P 500的企業大有可能視比特幣為新進資產,從而分配1%或更多資金到比特幣去。

3.比特幣有助組合分散投資

投資組合一向也應該分散,例如應持有不同類別資產(Asset classes),包括股、債、商品、外匯、房地產。比特幣的出現事實上吸引了不少市場資金,從而令市場探討比特幣成為新資產的可能性。一旦市場接受比特幣後,價格必定再度上漲。

再者,有不少學術文獻指,即使只動用1%至3%組合資金投資比特幣,也能大幅改善組合表現。除了因為比特幣的風險回報比極佳外,比特幣大部分時間也與股市、債市不太相關。因此,投資者應考慮配置少量資金,把比特幣納入投資帳戶。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 18 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk