嗶哩嗶哩增長空間大 震盪為買入機會

受到在美上市中資股被退市風險升溫影響,分別於3月23和29日在港上市的百度集團-SW (SEHK:9888) 和嗶哩嗶哩-SW (SEHK:9626) 股價均見受壓,截至3月29日收市,分別較上市價低19.29%和0.99%。

更多分析:嗶哩嗶哩回港上市IPO值得認購?投資嗶哩嗶哩可能面臨的3個風險

表面看來,百度股價跌幅較大;但若參考兩者於3月26日在美國的收市表現,分別股價回到1月7和5日水平,證明股價調整幅度相若,那麼應看誰的短期行業前景較吸引,相信行業定位為中國年輕一代的標誌性品牌的視頻社區的嗶哩嗶哩可看高一線。

萬八億人幣收入規模商機

根據艾瑞諮詢報告,於2020年35歲及以下的用戶佔集團月活用戶比例超過86%,該比例超過其他中國主要視頻平台。視頻以直觀、生動且傳遞大量信息的方式連結人與世界,已經迅速成為溝通、娛樂和傳遞信息的主要媒介。集團將視頻與各種日常生活場景結合的趨勢稱為「視頻化」。

視頻化將帶來一個龐大的泛視頻市場,根據艾瑞諮詢報告,到2025年中國視頻用戶將超過1,180.2百萬人,隨之創造的市場收入將超過1.8萬億元人民幣。作為中國年輕一代的首選視頻社區,集團相信能夠抓住「視頻化」時代所帶來的巨大市場機遇。

社區滿足年輕人多元興趣

嗶哩嗶哩是綜合性的視頻社區,提供大量豐富的內容以滿足年輕人多元的興趣。在社區中,用戶及內容創作者能夠發現基於不同興趣的多元內容,並進行互動,內容品類包含生活、遊戲、娛樂、動漫、科技和知識等眾多領域。

此外,亦支持廣泛的視頻內容消費場景,以專業用戶生成視頻 (PUGV) 為中心,輔以直播、專業機構生成視頻 (OGV) 等。集團的收入主要來自移動遊戲、增值服務、廣告、電商及其他;收入成本包括收入分成成本、內容成本、服務器及帶寬服務成本以及電商及其他成本。

同業市賬率計算現價定位

2020年第四季度,月活用戶達到2.02億人,較2019年同期增長55%。而截至2020年底,集團資產淨值約76.00億元 (人民幣‧同下),相對上市價808.00元產生集資淨額會計入賬約167.39億元,相對約3.77億股,每股淨值折合為76.6855港元,較現價800.00元產生市賬率為10.43倍。

參考快手─W (SEHK:1024) 於3月29日收報265.60元,而每股資產淨值折合為19.0669港元,市賬率為13.93倍,高於嗶哩嗶哩的,反映嗶哩嗶哩現價進場仍見吸引。當然,考慮到上市首日低見753.00元,所以若可於760.00元或以下進場勝算更高。

另可留意按快手上市以來的股價高低位計算,市賬率介乎16.32至21.91倍,所以預算嗶哩嗶哩的市賬率合理值不少於15.00倍,相對每股資產淨值折合為76.6855港元,每股合理值為1,150.00元,較現價800.00元產生潛升為43.75%。

另綜合九間大行的目標價介乎150至205美元,平均值超過170美元,折合1,326.00港元,已較筆者分析的1,150.00元高逾一成半。此外,其中四行的目標價不少於180美元,與筆者分析的約182美元接近,足見作為中長線投資,現價已具進場吸引力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 168 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。