憧憬手機出貨量復甦 丘鈦vs舜宇要如何取捨?

5G換機潮一詞已經訴說多年,但 5G商用化的元年 2020年又遇上了疫情,令換機熱潮方興未艾,內地手機市道在疫情喘息後更是迅速爆發。根據中國信息通信研究院數據,5G手機出貨量自去年4月開始激增,而且佔整體手機出貨量比例顯著提高,由去年初尚不足30%,如今已經佔近70%。

早年智能手機幾乎已經人手一部,邁入了行業天花板,令相關產業包括上游的攝像鏡頭製造商都因而式微。但今年 2月,內地整體手機出貨量2175.9萬部,同比大升 2.4倍,當中近七成都是5G手機,反映5G換機潮效果顯著。

攝像行業發展前景廣闊

5G對攝像頭不僅有量的需求,更重要的是大大提升了對質素的要求。根據研究機構IHS Markit數據顯示,三攝及四攝手機預測佔全球付運量比例大增,預計由2020年的38.7%顯著提高到2021年的 46.7%。

產品升級亦往往意味著毛利率上升,對丘鈦科技(SEHK:1478)、舜宇光學(SEHK:2382)這些手機攝像頭模組主要供應商自然是好消息。

另外,智能車及新能源車等概念去年大爆發,對丘鈦及舜宇而言都是好消息,事關車載鏡頭的市場亦因而打開。目前受益ADAS滲透率提升,每輛車裝配的攝像頭數量大幅增加,加上AIoT未來可期,此趨勢更可望長線持續。

更多內容丘鈦半年業績勝預期 皆因食正物聯網普及化?舜宇光學會否被瑞聲超越?

丘鈦 vs 舜宇

估值比較

市值*(億港元) 預測市盈率(倍) 預測市賬率(倍) 資產回報率(%) 股本回報率(%)
舜宇光學 2147.63 29.13 6.7 13.7 29.4
丘鈦科技 176.07 14.38 2.72 5.1 18.9

*截至 2021年3月19日

兩者都是業內的優質企業,但規模上的分別其實非常巨大。舜宇是業內龍頭,市值是丘鈦的 12倍有多。相比之下,小而美的丘鈦估值較便宜,但龍頭享有較高估值也是平常事,而且舜宇的經營效率亦高於丘鈦,所以也不能單以估值而評定兩者投資價值的高低。

業績比較

2017 2018 2019 2020H1
舜宇光學 營收同比變動 +53.1% +15.9% +46.0% +21.1%
盈利同比變動 +128.3% -14.2% +60.2% +22.2%
丘鈦科技 營收同比變動 +59.1% +2.5% +61.9% +73.9%
盈利同比變動 +128.7% -96.7% +3666.7% +85.5%

舜宇近日亦公布了 2020年的年度業績,營收微升 0.4%,盈利升 22.1%,毛利率上升2.4個百分點,達到 22.9%。;丘鈦雖然未有公布,但早前亦發出盈喜,預料去年多賺 40-60%。兩者業績增長都勝過市場預期,近一兩年丘鈦發揮小而美的優勢,增速領先於舜宇;不過舜宇增速確實也不慢,而且業績的穩定性亦優於丘鈦,反映其龍頭實力。

投資部署

不論丘鈦或舜宇,都處於高增長且確定性高的賽道上。

比較起來,丘鈦中短線的股價爆發力及增長空間較大,現時估值對比業績增長速度明顯是低估了,造就了「戴維斯雙擊」的空間。加上集團去年底宣布,計劃分拆全資子公司昆山丘鈦微電子在內地上市,後者從事製造應用於手機、汽車及物聯網等智能移動終端的攝像頭模組,內地上市不單可以方便集資用於產能擴張,而且 A股科企估值往往高於港股,可望因而拉升丘鈦的整體估值。

至於舜宇,業績增長速度亦可支撐著其估值,雖然單論手機及車載鏡頭的產業,估值增長空間遠不如丘鈦。可是,集團的資本及技術實力雄厚,近年持續建設機械人視覺平台,布局機械人識別與定位兩大產品線。識別類業務方面,基於結構光和飛行時間(ToF)的人臉活體檢測方案取得銀行卡檢測中心增強級認證,獲得進入銀聯體系客戶供應鏈的通行證。未來可望進入微信支付設備廠商客戶供應鏈。新業務的開發有望擴大估值空間,同時更大程度上沖淡手機替換周期對業務帶來的影響,令集團股價中長線可取。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)