南韓版亞馬遜Coupang值得追入嗎?

Coupang(NYSE:CPNG)被譽為南韓版亞馬遜,近年成功轉型,搶佔當地電商市場一哥位置。最近更登陸美國資本市場,一度成為千億美元市值巨企。

Coupang成立於2010年,始創人金範錫最初以美國Groupon為藍本,以團購暢銷產品為主。之後轉型為電商平台,以亞馬遜及阿里巴巴為目標。發展雖然僅僅十年,但已超越當地零售巨企樂天(Lotte)及新世界百貨(Shinsegae),在南韓電商市場佔有率近25%。

AI預測確保貨物流轉最佳化

能夠在市場迅速取得領先地位,Coupang靠「平」取勝之外,另一強項是「快」。網購後可於24小時內配送,甚至凌晨前落單早上七時送達。

服務有強大的物流配套作後盾,公司目前在全國自設超過100個自動化配送中心,涉及總面積達2500萬平方呎,存放數以百萬款商品。以每個配送中心七公里範圍計,已覆蓋全國七成人口,同時有1.5萬名速遞司機隨時候命,以達致服務承諾為目標。

Coupang另一優勢是龐大的科技團隊,擁有超過1600名專業科技職員,專注提升營運效率及客戶體驗。公司更成功運用人功智能及機械學習,利用銷售數據推算出各款產品的未來需求,以準確作出庫存部署,令各商品不會缺貨及積存,保證訂單流程順暢。

Coupang剛於3月中登陸紐約證券交易所,透過首次公開招股集資46億美元,為2014年阿里巴巴以來,最具規模的亞洲企業IPO。首日掛牌大幅高開63.5美元,一度高見69美元,以49.25美元收市,較發售價35美元高出40.7%,但之後股價缺乏承接連日向下。

網購速運面對後疫情測試

獲投資市場熱捧,皆因有強勁業績支持。Coupang收入由2018年首季的9億美元,季季遞增至去年第四季的38億美元。去年受惠疫情,網購需求大增,平均每季的按年升幅均達90%以上。

截至去年底季度,活躍客戶數目約1480萬戶,按年增加25.9%;平均每名活躍客戶收入為256美元,上升59%。

Coupang過去三年仍未有錢賺,但虧損幅度正逐步收窄,2018至2020年分別錄得虧損10.97億、6.98億及4.74億美元。更值得留意是經營活動開始產生正現金流,去年錄得3.01億美元,2019年則為負3.11億美元。

雖然業績不斷改善,但正如另一新經濟股DoorDash(NYSE:DASH)一樣,網購速運行業即將面臨後疫情時代的挑戰,往後日子能否滿足投資市場對其高增長期望,便要看管理層的功力。

可是電商發展始終仍在起步階段,日後也可拓開更多市場及業務,所以十分值得持續監察及候低收集。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 358 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。