中國業務疫市增長 保誠聚焦亞洲可長揸?

保誠(SEHK:2378是全球壽險龍頭之一,更是香港市場為人熟的保險品牌。新冠肺炎疫情為保險銷帶來衝擊,保誠抗疫成如何?長線投資可考保誠嗎?

更多分析友邦疫市增派 長線投資可買未?宏利股價表現為何大幅落後友邦?

香港業務打擊沉重

保誠的業務版廣闊,並以美國及亞洲為,其中香港是集團最重要的市場,在2020年度,香港部門貢整體亞洲年度保費等值銷售額的21%。

過去推動香港保險市場增長的其一核心動力就是中國內地訪港旅客的投保需求,而疫情中香港與中國內地的邊境關閉,為香港市場帶來沉重打擊。保誠香港分部的新業務利潤2020年度同比減少約61%至約7.87億美元。

較為正面的是,集團披的數反映香港境內投保需求穩定復甦,如在去年第三季度的年度保費等值銷售額環比增長了20%,第四季環比增幅更有60%。

展望邊境重開中國內地個人投保需求重振有望支持香港分部業務強勢復甦。

增長市場表現平穩

保誠積在亞洲增長市場部中國內地市場便是其一。保誠指出去年「中國合營企業仍取得令人鼓舞的表現」,期內新業務利潤不跌反升3%。這正面成績可歸因於中國的嚴防疫措配合下,疫情緩領先,面對面渠道因而復甦得更快。

除中國市場,保誠亦透過其於壽險ICICI Prudential Life Insurance22.1%股權,以及資產管理公司 ICICI Prudential Asset Management49%股權來踏足印度市場,這部業務在疫市中仍錄得正面成績,其中健康及保障年度保費等值銷售額增長 17%資產管理業務的管理基金則增長6%。

分柝美國業務增長市場

目前,保誠主要在美國及亞經營業務,但集團近年便計劃將美國業務Jackson分拆藉此落實企業結構轉型分拆計劃預期可在今年第二季完成。

完成分拆後,保誠將會專注於增長潛力更龐大的亞洲及非洲市場,當中,中國內地及印度等地區的中產人口擴張空大,消費者對於優保險產品的需求只會有增無減。

事實上保誠目前亞洲9個壽險市場頭三位。領先市場的品牌滲度將可支持保誠專型聚亞洲增長市場的戰略。

結語

疫情為保誠的保險業務帶來一定負面影,但增長市場業務依實現穩定增長,中國更在疫市實現新業務利潤增長。隨著集團完成分拆美國業務後專注於增長市場發展,長線業務增長力有望提升,支持股價的長線表現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)