忘記IBM!亞馬遜是更好雲計算股

在過去十年,IBM(NYSE:IBM)試圖通過大筆投資和收購,令自己重塑為雲服務公司。不幸的是,所有這些支出都無法彌補公司原有IT服務、業務軟件和硬件領域的持續下滑。

更多內容迪士尼 VS 亞馬遜 哪隻更值得買?電商巨頭哪個更好 : Shopify Vs.亞馬遜

到2020年,IBM的收入下降5%,至736億美元。由於IBM收購了Red Hat,其雲收入增長19%,至251億美元,但仍無法彌補舊業務的疲軟。在疫情下,企業限制了支出和推遲大型交易,因而加劇了這種放緩。

IBM計劃在今年晚些時候將管理IT服務部門拆分為另一家公司,然後集中精力擴展“新”IBM的混合雲和人工智能(AI)服務,以再次實現可持續收入增長。

IBM的股票看起來很便宜,只是10倍市盈率,並且支付了5.4%的高預期股息率。但是,該股在過去12個月,公司價格下跌5%,這表明投資者仍然不相信藍色巨人的最新努力會有所回報。投資者不必等待IBM即將進行的分拆,而是基於三個原因,只要堅持持有亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)作為主要的雲計算股票。

1.早期發展市場領導者

亞馬遜在近二十年前建立了Amazon Web Services(AWS),以提供以互聯網為基礎的計算服務。AWS最終成為世界上最大的雲基礎架構平台,目前為Netflix、Verizon和Capital One等大客戶提供雲存儲、計算能力和其他服務。

根據Canalys數據,AWS在2020年第四季度控制了全球雲基礎設施市場份額32%,與之前一年相比幾乎沒有變化。它最接近的競爭對手微軟(NASDAQ:MSFT)旗下Azure的市場份額在同一時期從18%增長到20%。

分別排名第三和第四的Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)Google和阿里巴巴(NYSE:BABA)雲業務分別仍持有單位數的市佔。IBM的市場份額甚至不足以單獨報告,但與其他所有其餘平台集中在一起。

2.亞馬遜提供最大財務透明度

亞馬遜從2015年開始對AWS的收入和營業利潤進行分類,顯示其市場領先的雲平台也實現了盈利。

到了2020年,AWS的收入增長30%至454億美元,運營利潤躍升47%至135億美元。到2020年,這佔亞馬遜總收入的12%,但佔總運營利潤59%。

AWS的利潤支持亞馬遜在利潤率較低的在線市場增長。亞馬遜還是唯一一家明確披露雲收入和利潤的美國雲巨頭。

微軟報告了Azure收入同比增長率,但未透露確切收入或利潤。 Google報告Google Cloud的收入,但不報告利潤。

阿里巴巴聲稱阿里雲是有盈利,但這只是在經調整EBITDA層面上,這不包括高額的股票報酬和其他可變費用。以通用會計準則,它仍然是完全無利可圖的。

IBM的大部分雲收入來自全球科技服務(global technology services)(GTS)部門,而“總”雲收入來自其他部門的雲服務。到2020年,IBM雲總收入增長19%,達到251億美元。這一增長率似乎很強勁,但遠遠落後於亞馬遜、微軟和谷歌在過去一年的雲收入增長,這表明它並未從雲服務中獲得太多利益,像同業般享有與疫情相關順風。IBM沒有透露整個雲業務整體是否錄盈利。

亞馬遜對AWS的信心體現在清晰的財報方法中。它的雲競爭對手,包括IBM,還不願意拉開帷幕,這表明他們都在燒錢以追趕。

3.亞馬遜還是經營雲和人工智能的混合體

IBM的新任行政總裁Arvind Krishna希望公司利用在私有現場雲的強勢地位,來擴大在私有雲和公共雲服務之間“混合”雲部署。

Krishna意識到IBM不能在公共雲平台上與AWS和Azure競爭,因此他想推出開源軟件解決方案,與眾多軟件服務普遍兼容,以彌合客戶於現場服務器和公共雲平台之間差距。

這就是IBM收購開源軟件開發商Red Hat的原因,以及IBM推出更多在混合雲中涉及數據處理的AI服務之原因。這種利基方法可能聽起來很吸引人,但它掩蓋了AWS正在擴展在混合雲和AI市場部署這一事實。

AWS現在提供虛擬私有雲,用於在內部網絡中啟動AWS服務。它還通過AWS Outposts提供混合雲服務,以及不斷增長的AI和機器學習工具組合,用於處理所有數據。簡而言之,AWS已經提供了IBM所推出認為有前途的東西。

結語

我並不是說IBM大膽的分拆和逆轉計劃注定要失敗。但是我相信,在可預見的未來,與巨無霸相比,在不斷增長的雲計算市場上,亞馬遜將保持更簡單、更快的增長,以及更透明的參與。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com