騰訊為主要股東 拆解聯易融IPO價值

在供應鏈金融領域,傳統的審核流程手續繁瑣耗時,且驗證跟踪過程容易產生不可控的人為疏忽,令急需資金週轉的中小供應商面臨巨大的營運壓力。

在去年疫情爆發時,全球各地不少銀行都因應疫情防控的要求而短暫關門,在欠缺供應鏈金融科技賦能的情形下,供應鏈上的眾多參與方往往只能眼白白的看著商機溜走。因此,在市場需求帶動下,供應鏈金融科技企業成為了「宅經濟」的大贏家之一。

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

港股稀缺標的 供應鏈金融獨角獸

目前在港股中,並沒有專注於從事供應鏈金融科技的上市公司,近期已通過港交所上市聆訊的聯易融若成功上市,市傳將於本周五招股,將成為港股市場上「供應鏈金融科技SaaS第一股」,為市場上稀缺標的。

此外,值得留意,科技龍頭股騰訊 (SEHK:700) 為其重要股東 (此次公開發售前持股18.9%),相信會更受市場追捧。

據資料顯示,聯易融是一家中國領先的供應鏈金融科技解決方案提供商,其雲原生解決方案可優化供應鏈交易的支付週期,實現供應鏈金融全工作流程的數字化。

根據灼識諮詢的報告,截至2020年末,聯易融處理的供應鏈金融交易金額達1,638億元 (人民幣‧下同),在中國供應鏈金融科技解決方案提供商中排名第一,市場份額為20.6%。

2020年經調整純利按年升429%

受惠於巨大的供應鏈金融科技市場發展空間,以及疫情下的供應鏈金融科技需求持續上升,推動了聯易融的業績大幅增長。2020年,聯易融全年收入及經調整淨利潤保持強勁同比增幅,分別達約47%和429%至10.3億及1.93億元。

作為供應鏈金融科技領域的頭部企業,聯易融不僅自身擁有過硬的科技及雲原生平台,還有已建立了龐大的供應鏈生態資源。

2020年,聯易融合共為344間核心企業及202家金機構提供服務,而核心企業方面涵蓋25%以上的中國百強企業,包括國有企業、上市公司及其他大型企業,橫跨房地產、能源、建築、醫藥及製造等多個行業。

金融機構合作夥伴則包括52間商業銀行 (包括中國前20位的大型商業銀行),以及46間證券公司、27間保理公司、20間信託公司、19間投資基金管理公司、6間保險公司及保險資產管理公司,以及32間其他金融機構。

隨著企業的數字化轉型不斷加深,以及金融機構尋求提升經營效率並實現更好的風險控制,市場對供應鏈金融科技解決方案需求巨大。而近年來政府對運用科技推動產業現代化、服務實體經濟以及普惠金融的重視,進一步推動了行業的發展。

灼識諮詢預計,中國核心企業及金融機構用於第三方供應鏈金融科技解決方案的總支出將從2019年的100億元增長至2024年的693億元,複合年增長率達47.3%;中國供應鏈金融市場的科技解決方案的滲透率亦預計將由2019年的9%升提高至2024年的20%。

前期投資者陣容強大

事實上,不少大型機構投資者已搶先成前期投資者,聯易融在上市前期的多輪融資中,吸引了一眾明星基金或企業進場。除了騰訊,中信資本、新加坡政府投資公司、正心谷投資、渣打銀行等均是集團的上市前戰略投資者,可謂陣容龐大。

除了前景巨大的內地市場,聯易融去年通過與綠地金融等合作組建的財團,已獲批准在新加坡建立數字化批發銀行。換言之,聯易融未來在持續擴張中國市場的同時,亦將通過資源整合、優勢互補發展國際業務,推動供應鏈金融科技在新加坡及其週邊城市全面落地,擴大「一帶一路」供應鏈金融領域的影響力,為集團創造更大的增長空間,因此未來的發展前景值得期待。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 142 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。