青島啤酒疫市企硬 跟跌反可買入

新冠肺炎疫情為線下娛產業帶來沉重打擊,但青島啤酒(SEHK:168最新公布業依然硬朗,長線投資可買未?

更多內容哪隻股票較優質:百威亞太 vs青島啤酒這隻有望成為下一隻長牛股

疫市業績靠穩

新冠肺炎疫情社交距離意識提升,加上各地防疫措限制線下餐飲業及娛樂場所如酒吧的營運,啤酒需求在疫市變得疲弱。

,青島啤酒最新公布2020年度主要營運數營業總收入277.6億元(人民·下同),同比減少僅0.8%,而營業利潤股東應佔淨利潤則分別增長了20.47%及18.86%,營運表現相當硬朗。

回顧2020年度中期業績,集團在2020上半年的營業收入按年下跌約5.3%。全年營業額大致持平,反映下半年疫情緩和,啤酒市場復甦,而青島啤酒作為龍頭品牌,業務復甦勢頭強勁,足以抵銷了上半年的大部跌幅。

盈利能力改善

除了穩定的銷水平,青島啤酒2020年度業績快報另一亮點在於盈利能力在疫市有所改,反映品牌升級及營運效能提升的正面貢青島啤酒指出目前正「加快聽裝酒和精釀產品等高附加值產品的發展」,並且「不斷推進創新驅動和產品結構優化升級

2020年度,青島啤產品銷量782.3 萬千升,相對2019年度的805 萬千升。銷量倒退而營業總收入大致持平,可見平均售價提升,反映集團的產品組合優化策略成效優質產品的定價能力更高,邊際貢亦較強,有助改盈利能力。此外,疫情中電商渠道發展加快,這有利降低集團的銷售渠道成本。

由於盈利能力在疫市有所改,集團在收入輕倒退下仍實現雙位數盈利增長,這更推動集團的加權平均淨資產收益率提升1.16個百分點11.13%

疫後復甦潛力吸引

隨著疫情在疫苗憧實現下逐緩和,線下餐飲業及娛產業復甦可謂勢在必行。此外,中國政為應對疫情影推動內需,更提出「內循政策,有利國內品牌在中國市場滲透度提升。

青島啤作為中國市場龍頭牌,業務規模和市場份額在國內擁有領先地位,更是國際市場上知名度領先的中國品牌之一,有望成為疫後復甦的贏家。

結語

青島啤在疫市中實現盈利增長,反映品牌升級策成效及有效成本控的貢,展望疫後啤酒市場全面復甦,青島啤酒有望實現可觀增長,為股價表現帶來支持。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)