李寧業績強勁越跌應越買?

李寧(SEHK:2331)於3月18日公布2020年純利按年上升約13.3%至16.98億元(人民幣‧下同),營業額144.57億元,增長4.2%。疫市業績能取得增長,李寧股價若跟大市下跌,越跌應越買?

更多評論一切皆有可能 李寧增長爆發值得期侍李寧加入SPAC行列 新憧憬能帶動股價重上升軌?

去年業績逆市升

首先看看業績重點,扣除2019年一次性與經營無關的損益後,2020年核心盈利上升約34.2%,優於市場的預期。即使去年經歷新冠疫情,上半年全球零售市道受到衝擊,但李寧去年全年業績仍能多賺13%,因下半年業績顯著復甦。

下半年業績顯著復甦

集團去年下半年全渠道流水增速轉正,透過成本控制、管理庫存、推出促銷活動,以及加線下引流至強電子商務渠道等措施,去年下半年扣除一次性與經營無關的核心盈利升幅達到44%。

積極發展電商業務

李寧去年下半年繼續加強線下至線上渠道的引流工作、提升線上渠道效率,電子商務渠道收入錄得29.9%增長。去年電商渠道收入增長29.8%至40.5億元,收入佔比提升5.5個百分點至28%。

集團的庫存管理奏效,去年底存貨下降約4.4%至13.5億元,存貨周轉期維持於67.3天,應收賬款減少近9%至12.27億元。

派息增加

李寧去年上半年並無派息,下半年則派每股末期息20.46分,按年增加32%,派息比率由2019年的25%提升至30%。無論股息金額、派息比率,並且淨利潤率由9.1%升至11.7%,均有所提升,不但反映管理層認為業務經已回復至疫情前水平,而且2021年可望進一步增長,集團目標今年收入增長25%。

事實上,在低基數效應下,李寧今年1月至2月流水按年增長達70%,亦較2019年同期上升35%至39%。由此可見,李寧去年業績表現理想,反映出復甦動力,但公布業績後股價下跌,原因有二。

由於李寧公布去年業績前,已獲多間大行紛紛唱好,預測其業務於去年下半年強勁復甦,因此發布業績前股價經已偷步上升,由3月16日至18日短短三天累升逾11%。

不過,美國十年期債息升穿1.7厘等因素,導致港股於3月19日的投資氣氛轉弱,恒指低開近250點,下午跌勢擴大至超過600點,李寧當日難免跟跌,亦低開2.6%至47.35元。

結語

李寧去年業績能在疫境取得增長,表明其於低迷市況的策略及應變能力得宜,能進一步鞏固市場對集團業務發展的信心,因此股價回調乃非戰之罪,反而是吸納機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)