大市飄忽?一隻實力不容低估舊經濟股

去年爆發全球疫情,令零售服裝業需求飽受震盪,加上全球服裝產業鏈產能不穩等帶來不利影響。但卻無阻內地針織製造商「一哥」申洲國際(SEHK:2313)股價表現,過去一年股價勁升逾1.2倍,跑贏恒指過去一年只升27%。而年初至今該股仍升12%。

申洲憑藉強勁的客戶訂單,同時受惠於服裝供應鏈碎片化,加上公司擁有大量產能及多元化生產基地,令公司於行內跑出。基於疫情加速了全球運動健身熱,令人們對戶外、室內、bodywear等服飾的購買力方興未艾,令申洲的產品訂單需求殷切。

不過,公司股價反映過去市盈率高達44倍,估值並不便宜。如果股市出現調整,資金由高增長股持續轉向舊經濟股,有兩大因素支持申洲的投資價值。

更多內容申洲國際下跌值得買的原因要趁低吸納申洲國際之三大理由

訂單供應不絕

集團為中國最具規模的縱向一體化針織制造商,旗下產品涵蓋所有針織服裝,包括運動服、休閑服、內衣、睡衣等。集團擁有四大客戶包括Nike(NYSE:NKE)、Uniqlo、Adidas及Puma等,而集團已與有關客戶建立穩固長期合作夥伴關係。

其中Nike剛公布了2月底止季績,盈利有14億美元,按年升71%,好過市場預期。惟收入按年僅升3%,表現受供應鏈不穩影響,包括全球貨櫃船短缺、美國港口擠塞、發貨延誤等。

不過,Nike大中華區收入勁升51%。如果單計2021年2月份,集團於大中華地區收入,較19年升43%,兩年內年複合增長率為20%,反映Nike產品需求仍強。Nike作為申洲主要客戶之一,料申州今年訂單可保持。

另外,有報道指,由於近期斯里蘭卡爆發疫情,令服裝生產受影響,斯里蘭卡其中一主要針織商主要為Nike 及Lululemon(NASDAQ:LULU)生產bodywear,基於疫情因素,有關訂單已流向申洲,利好申洲未來接更多bodywear訂單。

由於申洲於柬埔寨、越南及內地均設有生產線,可受惠於爭取不同急單及供應鏈轉變而作出相應配合。集團於內地有生產設施,更可直接銷往內地,節省運輸時間及成本,令客戶更為滿意。

今年產能大提升

集團即使面對疫情,海外工廠擴建續推進,柬埔寨金邊的新成衣工廠已完成一期建設,料於去年第三季開始招工並投產,產能再擴張。另外,位於越南面料基地的新成衣工廠續增聘,提升成衣產力。集團未停投放資本及人力。

有分析估計,今年集團產能因而可提升15%,去年於柬埔寨、越南及內地分別增加3000、1000及1000員工,而今年仍會大量增聘。同時加人手亦反映公司訂單量不減反增,料公司市佔率增加來自新舊客戶,今年集團付運量有望大幅反彈至升近20%。

投資結語

申洲國際於2015年至19年期間,收入年複合增長率為15.7%,而盈利年複合增長率為21%,盈利升幅高於收入升幅,反映公司毛利率於過去穩定。不過,過去業績不能決定將來表現。

儘管如此,由於全球健身及運動熱潮仍存在,加上對新功能bodywear 產品需求仍大,有利為申洲帶來需求面的順風。另外,公司增加產能可承接更多訂單,進一步增加行內市佔率,有利推動未來盈利保持增長。公司將於3月29日公布去年業績,值得之後考慮是否逢低吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)