剖析騰訊業績背後不容輕視風險

騰訊控股(SEHK:700)週三(3月24日)公佈去年全年業績,營業額按年上升28%,按照國際財務準則編製的權益持有人應佔溢利為1,598.5億元人民幣,按年上升71%。非國際財務報告準則編製的權益持有人應佔盈利為1,227.4億元人民幣,按年上升30%。

更多分析部署手遊增長 買騰訊定網易?騰訊與字節跳動爭鬥 或吸引反壟斷監管

騰訊第四季業績符預期 遊戲增長放緩

坊間指騰訊業績符合預期,惟第四季遊戲業務營業額按年增長僅29%,遠低於第二季及第三季分別按年增長40.2%及44.8%,

何況,第四季網絡遊戲收入錄得按季下跌。對上一次網絡遊戲收入錄得按季下降已經要數到2019年第二季。投資者並非騰訊主席兼行政總裁馬化騰及總裁劉熾平肚中的迴蟲,不知道是否刻意減漫遊戲業務的增長,以減輕監管機構的壓力。但無論如何,作為騰訊主業的遊戲業務增長放緩卻是不爭的事實。

按季收入出現下跌

第四季社交網絡收入為279億元人民幣,同樣出現按季下跌。社交網絡收入包括直播服務、音樂訂閱、視頻訂閱及虛擬道具銷售增長。

從今次騰訊業績中已經確認集團將會配合中央成立金融控股的方向。投資者更擔心中央要逐步拆除騰訊在各行各業的優勢。投資者可以預期包括騰訊在內的科技巨頭難再收購合併,相信管理層將會投放全部心思在如何應付監管,多於追求業務增長。所以騰訊股價將在加強監管及業務增長放緩兩方面受壓。

然而,從微觀角度分析,中央要打破科網巨頭壟斷,騰訊也要開放微信小程序。近日有傳聞指淘寶特價版將會登陸微信小程序,相信是騰訊拆除對微信小程序壟斷的先聲。

惟短期而言,這未必是壞事。因為騰訊開放微信小程序向阿里巴巴陣營開放,騰訊肯定向阿里巴巴收取流量費用,相信騰訊在金融科技及企業服務的前景仍可看高一線。

微信小程序向外開放

在微信小程序開放前,微信小程序只供騰訊陣營的手機應用程式使用,所以拼多多(NASDAQ:PDD)及美團—W(SEHK:3690)有相當流量是來自微信小程序。但當微信開放微信小程序後,拼多多對手淘寶特價版及美團對手餓了麼將會搶奪在網購下沉市場及外賣市場。故拼多多及美團股價跌幅較其他科網巨頭為多。

參考上次中央整頓遊戲業務,騰訊股價都跌了10個月。今次內地掀起監管風暴,相信調整時間不會在短期內結束。騰訊還剩下多少投資價值,仍要視中央對騰訊實際行動,但肯定股價未見底。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)