4大理由支持買入華潤電力

華潤電力(SEHK:836)去年全年多賺15%,核心業務利潤亦有近1成升幅,在疫情大爆發的一年取得如此成績,表現相當亮麗,更重要是今年初以來售電量持續增長,反映公司受惠內地經濟復甦。儘管績後累升2成,但仍有上升空間。

去年在疫情爆發期間,經濟停擺,發電行業舊經濟板塊理應最受衝擊,然而內地經濟下半年強勁復甦,潤電去年純利增長15.1%至75.83億港元;若以人民幣計算,純利升17.5%至67.74億元人民幣。在剔除匯兌損益、資產減值等非現金或非經常性損益影響,潤電去年核心業務利潤7.55億港元,增加9.8%。經調整每股盈利增長48.4%至逾2港元,較市場原先預計的增長25%為高。

更多分析逾10厘息神華是否高息陷阱?港鐵賣樓收入預期增 收息價值倍升?

潤電去年表現勝預期,更重要是今後增長似乎仍未有放慢跡象,其中以下4大理由支持當下應買入潤電。

1.售電量隨經濟復甦而顯著上升

全球已開展大規模疫苗注射工作,預期疫情快將受控。後疫情時代投資者最關心是原先受惠疫情的公司,在疫情結束、經濟重回正軌時增長會否結束,但對於潤電而言,這並不是問題。

今年1月及2月潤電售電量分別按年增長24.2%及21%至1643萬兆瓦及1138萬兆瓦,高增長很大程度是由於去年內地採取封城等隔離政策,令經濟停擺所造成的低基數效應。而由於今年全球經濟預期將全面復甦,加上內地內循環刺激,可以預期今年上半年增長會較明顯,也意味上半年業績可特別看好。

2.可再生能源業務佔比提高

潤電的火電運營權益裝機容量為32,127兆瓦,佔比74.1% ,去年因應疫情令平均標煤單價按年跌5.8%至每噸640.7元人民幣,而帶動盈利上升。今年隨著環球經濟復甦,加上內地對澳洲煤進口設限,令國內煤價上升,對潤電火電業務帶來負面影響。

然而好消息是公司逐漸從傳統火電股轉型至潔淨能源,公司風電、水電及光伏發電項目運營權益裝機容量合共達11,238兆瓦,佔比25.9%,較2019年底提升2.6個百分點。

值得留意是,去年可再生能源業務核心利潤貢獻增加55%至45.21億港元,佔比提高13.6個百分點至約46.4%,火電業務核心利潤則減少12.2%至52.34億港元。反映可再生能源毛利更高。

截至去年底,潤電已核准或備案了1065兆瓦風電和5631兆瓦光伏項目合,當中年內獲得備案的光伏項目創歷史新高,標誌未來光伏項目將會提速,而集團預期2021至2025年「十四五」期間,整個可再生能源裝機容量額外增40吉瓦,有望進一步提高盈利能力。

3.估值吸引

儘管績後潤電股價累升2成,但截至3月23日潤電市盈率僅為6.8倍,這較公司歷史平均約15倍要低得多。彭博綜合券商預測潤電2021年市盈率為5.4倍,2022年及2023年市盈率將為4.8倍及3.9倍。

值得留意是,近期美國國債債息有持續加快回升的情況,隨著資金流向可能從高新科技公司轉到價值股之上,估值落後的潤電有望從後趕上。

4.今年息率料逾7厘

潤電末期息增加16.7%至0.406元,連同中期息0.225元,全年派息0.631港元。股息率為5.85厘,派息比率為4成,且連續3年保持此水平。彭博綜合券商預測,今年全年股息率為7.3厘,明年則達到8.1厘,屬超高息一族。

結語

總括而言,潤電今年業務可望繼續強勁增長,加上內地五大發電集團中,潤電是唯一沒有把新能源發電分拆出來,這令公司除基本面以外,還多一份分拆憧憬。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)