盤點5隻虛擬和擴增實境投資概念美股

許多科技公司將虛擬實境(VR)設備(將用戶沉浸在數字世界中)和擴增境實(AR)設備(以數字方式改善我們現實環境)視為下一個主要計算平台。但是,許多VR和AR產品仍被視為利基設備,對於主流用戶而言,它們要麼太昂貴就是太笨重。

但是,隨著更先進的芯片製造和顯示技術進入市場,這一切都可能在未來數年內發生變化。根據市場研究公司Research and Markets說法,如果發生這種情況,全球AR和VR市場可能會在2020年至2030年期間,以42.9%複合年增長率(CAGR)增長。

這些樂觀人士的估計令人印象深刻,但是當產品尚未上架時,很難在這些新興市場中發現頂級參與者。因此,今天我們將消除噪音,找出五間將從AR和VR市場的長期增長中受惠科技公司。

1.Facebook

Facebook(NASDAQ:FB)在2014年以20億美元收購Oculus VR時,在VR市場上佔據了先發優勢。它於2016年推出了首款用於PC的消費者VR頭戴設備。

更多內容即買Facebook的2個理由

但是在過去三年,Facebook致力於開發不需要高端PC或智能手機的獨立VR頭戴式設備。這些努力始於2017年的Oculus Go,以及2019年的Oculus Quest,和2020年的Oculus Quest 2。

根據SuperData數據,Facebook在2020年第四季售出了110萬部Quest 2頭戴式設備,使它成為了市場領導者。排名第二的索尼僅售出了125,000台PSVR頭戴式設備。

這是一個充滿希望的開端,但去年Facebook仍然從廣告中獲得98%收入。其餘部分來自“其他”業務,該業務主要銷售Oculus頭戴式設備和Portal智能屏幕。到2020年,“其他”收入增長72%,達到18億美元,並且將大部分增長歸因於全年對Quest頭戴式設備的強勁需求。

據報導,Facebook還計劃在經過近四年時間開發後,於今年稍後時候發布由EssilorLuxottica的Ray-Ban開發AR眼鏡。但是,由於對Facebook平台的隱私擔憂不斷,消費者可能並不急於購買可能包含面部識別功能的高科技規格產品。

2.Apple

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)通過允許用戶,在即將到來的iOS更新中退出數據跟蹤應用程式,而將自己定位為“反Facebook”。據報導,蘋果還將在2022年推出AR頭戴產品,以及在2023年推AR眼鏡。

更多分析蘋果投資者不應忽視這3個弱點

蘋果公司擁有顛覆性往績,它沒有只製造簡單的,對消費者友好的設備,如MP3播放器、智能手機、平板電腦和智能手錶那樣。因此,最終它可能是將AR設備變成主流消費者設備。

成功推出新的AR設備系列,將在四個方面令Apple受益:它令公司減少對iPhone依賴,使用另一種硬件設備加強對用戶控制,通過新AR應用程式擴展公司服務生態系統,並幫助公司與Facebook、微軟和AR市場中的其他科技巨頭一樣與時並進。

一個新的AR生態系統的創建,也可能為蘋果公司在未來幾年內推出傳聞已久的無人駕駛電動汽車鋪平道路。這些汽車可能與蘋果的軟件和AR服務緊密地聯繫在一起。

3.Qualcomm,4.Lumentum和5. Himax

至於供應商方面,高通(Qualcomm)(NASDAQ:QCOM)、Lumentum(NASDAQ:LITE)和Himax(NASDAQ:HIMX)都將受惠於VR和AR市場增長。

更多評論:NVIDIA vs 德州儀器 買哪隻更好?Lumentum vs 蘋果 邊隻更值得買?

高通公司是全球最大的移動芯片和基帶調製解調器(baseband modems)生產商,已經為Oculus Quest 2等VR耳機提供了Snapdragon芯片。它還為VR和AR設備提供了以Snapdragon為基礎參考設計,使OEM可以快速生產自己的頭戴裝置。

Lumentum目前為蘋果的iPhone和其他高端智能手機提供3D感應芯片。AR頭戴式設備將需要更多此類芯片來檢測3D表面。

Himax的大部分收入來自用於LCD屏幕的顯示驅動器IC,但它也生產矽上液晶(LCOS)芯片,該芯片可阻擋耳機內具有反射晶體的光線;以及生產晶圓級光學(WLO)組件,用於為相機製造的較小光學芯片;以及深度感應相機的其他組件。

隨著VR和AR市場擴展,市場對Himax非驅動器組件需求應增加,並逐漸降低依賴增長較慢的顯示驅動器IC業務。

關鍵要點

投資者不應僅根據在AR和VR市場的潛在增長而購買這些公司股票。所有這五家公司大部分收入來自與AR和VR頭戴設備及應用無關的其他業務。因此投資者應在投資前進行更深入研究。

但是在接下來十年,AR和VR市場的長期增長將為所有這些公司釋放新的增長機會。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com