從巴菲特股東信學會的四個重點

巴菲特是世界上最著名的投資者,而且很引人注目,而他給巴郡(NYSE:BRK.A )(NYSE:BRK.B)股東的信,數十年來受到投資者關注。從巴菲特最新的股東信,有四個重點要掌握,不論你是投資者初哥還是專業人士。

1.億萬富翁也會犯錯  向他們學習

在2008年的股東信,巴菲特描述了以巴郡以4.33億美元收購Dexter Shoe的交易,這是他有史以來最糟糕的交易。但他回應:「將來我會犯更多的錯誤。你可以打賭。」

今年,巴菲特承認了另一個錯誤:「2016年為工業和飛機零件製造商Precision Castparts Corp.支付了太多錢。」由於航空業仍然受到疫情的嚴重打擊,Precision去年裁員約40%。巴菲特表示,巴郡在2020年減值近110億美元,這是由於誤判該業務的未來平均收益而多付代價。

教訓:即使是世界上最成功的投資者也會犯錯,向他們學習,並且放心,無論你犯什麼錯誤,都可能不會造成110億美元的損失。

2.忍耐比運氣更重要

巴菲特是堅定的買入並持有策略的支持者,他說股票的最佳持有期是「永遠」。在今年的信中,巴菲特再次證明了對積極交易的耐心,寫道:「…一個耐心及頭腦冷靜的猴子,在板上列出標普500指數內的股票,然後投擲50支飛鏢來構建投資組合。隨著時間流逝,若其沒有受到誘惑,便會享有股息和資本收益,只要是從未嘗試更改其原始的「選擇」。

3.投資經理不便宜

巴郡掌舵人長期以來指基金經理通常收取高額費用而表現不佳。在今年的信中,現年90歲的巴菲特提醒投資者:「華爾街的人可不是為了花生而工作。」

十多年前,巴菲特向對沖基金行業下了100萬美元的賭注,一個簡單的標普500指數基金跑贏經理挑選投資組合的十年表現。他於2017年贏得這場賭注,他的觀點是,即使基金經理可能在特定的一年中擊敗了市場,但長期表現不足以證明被費用所消耗的回報是合理。

4.你不會因為難度而獲得加分

巴菲特關心所持有大企業的股份,但卻不會去控制它們。他和巴郡副董事長查理·芒格(Charlie Munger)將繼續把投資者的錢投入,越少費力越好。

他寫道:「與潛水比賽的計分系統相比,你作出的難易程度,並不會獲得任何加分。」這位「奧馬哈先知」不投資難以理解的業務。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3744 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com