買那隻更好?Uber vs. McDonald’s 

Las Vegas, US - December 13, 2016: Uber Greenlight Hub. Uber Drivers can get in-person support at a Greenlight Hub I

Uber(NYSE:UBER)Eats與麥當勞(McDonald’s)(NYSE:MCD)建立了獨家交付合作夥伴關係。但這交易於2019年初結束,麥當勞隨後與DoorDash(NYSE:DASH)和Grubhub(NYSE:GRUB)簽署了額外的交付交易來擴大賭注。

該獨家交易的結束凸顯了第三方交付平台與餐廳之間的共生但脆弱關係。這還暗示,Uber仍能從召車平台獲得大部分收入和所有經調整EBITDA,這可能是一項比麥當勞更易壞的投資,儘管它的增長速度快得多。

以增長為導向的投資者今天仍然可能會喜歡Uber,而不是麥當勞,但我認為,這家快餐業巨頭今年的表現很容易超越網約車和送餐公司,原因有三點。

更多內容麥當勞vsDoorDash 誰是更佳選擇?美團估值一飛沖天 經營模式連Uber都要跟?

1.更可持續增長

Uber收入在2020財年下降14%,降至111億美元,原因是整個疫情期間Uber Eats的增長未能抵銷叫車(出行)收入下降。Uber對Uber Eats的依賴日益增加,這令人擔憂,因為送餐平台仍然深陷無法盈利的狀態。

Uber Eats的經調整EBITDA虧損從2019年的13.7億美元,收窄至2020年的8.73億美元,但公司出行業務的經調整EBITDA暴跌44%至11.7億美元,抵銷了Uber Eats大部分bottom-line改善。

因此,Uber全年調整後EBITDA虧損總額僅從27.3億美元,小幅收窄至25.3億美元。按通用會計準則(GAAP)計算,淨虧損從85.1億美元縮小至67.7億美元。

隨著疫情結束和出行業務的復甦,今年的壓​​力可能會有所緩解,但在疫後的世界裡,Uber Eats可能也會失去與餐館和食客的定價權。它最近對Postmates的收購,以及與DoorDash和Grubhub並駕齊驅的不可避免的促銷活動,應該會阻止Uber Eats很快產生利潤。

華爾街預計,Uber收入在2021財年將增長46%,淨虧損收窄,但全年仍將繼續消耗現金。

麥當勞的收入在2020財年下降了10%,降至192億美元,原因是在整個疫情期間,麥當勞的全球可比較門店銷售額下降了7.7%。公司盈利下跌了22%,至47.3億美元,每股盈利下降了20%。

但是,麥當勞的收入增長並不取決於像Uber Eats這樣的無利可圖的業務部門。相反,它的核心業務(通過將93%餐廳以特許經營方式收取高利潤的租金、特許權使用費和其他費用)來保持穩定利潤率,應該在疫情結束後輕鬆恢復。

麥當勞希望新的菜單項能夠帶回食客,其中包括辛辣McNuggets、新雞肉三明治和新McCafe麵包店。它還計劃繼續投資“三個D”(即數字、送貨和drive-thru),以減少對店內用餐者的依賴。

麥當勞的收入在2021年第一季度下降了6%,全球可比較同店銷售下降了3.4%,每股盈利又下降15%。年初的溫和開局令人失望,但分析師預計,隨著麥當勞增長的加速,全年收入和利潤將分別增長15%和39%。

2.競爭和監管逆風較小

Uber在網約車和食品配送市場面臨嚴峻的競爭者。它與美國Lyft在網約車市場上佔有近乎雙頭的壟斷地位,並且面臨著各種地區性競爭對手和海外出租車服務。

Uber Eats在美國食品外賣市場上僅次於DoorDash,位居第二,並且與根深蒂固的競爭對手如Just Eat Takeaway競爭,後者正搶購Grubhub,在其他市場也與Delivery Hero的Foodpanda、Zomato和Deliveroo一同競爭。

Uber還面臨監管壓力,要求提高工資並將司機從獨立承包商重新分類為僱員。所有這些競爭和監管方面的不利因素將使Uber難以縮小損失。

麥當勞在全球100多個國家/地區擁有39000多家餐廳,可以憑藉規模和普遍性品牌吸引力來抵禦競爭對手。它還面臨著更高工資要求的監管壓力,但它沒有像Uber及“零工經濟”同行那樣面臨生存威脅。

3.從增長股到價值股輪換

最後,對債券收益率和利率上升的擔憂日益加劇,最近引發了資金由泡沫增長型股流向廉價股的轉變。

Uber今年的市銷率為6倍,並非太過昂貴,但公司搖搖欲墜的商業模式,漫長的競爭者名單,未解決的監管挑戰,以及大量虧損,可能使它比麥當勞更容易因資金輪動而出現泡沫破滅。

同時,麥當勞看上去仍然是22倍預期市盈率,估值合理,並支付2.5%的預期股息率,這仍高於10年期美國國庫債券目前1.5%收益率。穩定的市盈率和收益率將使麥當勞比Uber更好地承受市場波動。

結語

Uber的業務在接下來的幾個季度中可能會穩定下來,但是在我認為這是一筆值得在投資前,它還有很多要證明的事情。麥當勞看似乏味投資,但它緩慢而穩定的增長可能有助在今年領先於Uber和其他投機股。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com