巴菲特投資組合的變動 告訴你一件重要的事

關於投資技巧,巴郡(NYSE:BRK.A )(NYSE:BRK.B )首席執行巴菲特(Warren Buffett)有他自已的一套。

眾所周知,這位「奧馬哈先知」的淨資產從1950年代10,000美元增長至今年2月中旬的接近930億美元。對於股東而言,巴菲特創造的價值超過4000億美元,巴郡股票在1964年至2019年的55年間平均年回報率為20.3%。這數字使華爾街分析師和散戶投資者密切關注巴菲特及其投資副手Todd Combs 及Ted Weschler的舉動。

更多內容一文看盡巴菲特投資哪些行業

去年投資組合有多項出售活動

管理資產超過1億美元的投資公司必須在上一季度結束後約45天內,向美國證券交易委員會(SEC)提交的13F文件。儘管華爾街分析師和投資者收到的投資組合簡介是過去的資料(截至去年12月底)。但它仍可表明華爾街最聰明的人用錢做什麼。

以巴菲特為例,2020年的流行主題是出售、出售和出售!回顧巴郡向美證交會提交的四份13F文件,去年巴菲特的公司悉數出售或減持了37家公司的股份。

巴郡在去年的不同時間悉數售出了以下15個持倉:

  • 美國航空集團
  • 達美航空
  • 聯合航空
  • 西南航空
  • 高盛
  • Travelers Companies
  • Costco Wholesale
  • Restaurant Brands International
  • Phillips 66
  • Occidental Petroleum
  • Barrick Gold
  • M&T Bank
  • PNC Financial Services
  • 摩根大通
  • Pfizer(NYSE:PFE)

巴郡在第四季度售出以上排在最後的五間公司,包括Barrick Gold、MandT、PNC、摩根大通和輝瑞。值得注意的是,Barrick Gold和輝瑞僅持有幾個月,才被沽售。同時,在去年的不同時間減持了以下22隻股票:

  • 蘋果
  • 通用汽車
  • Visa
  • 萬事達卡
  • 富國銀行(NYSE:WFC )
  • Synchrony Financial
  • S. Bancorp (NYSE:USB)
  • 紐約梅隆銀行
  • Sirius XM
  • Teva
  • Biogen
  • Da Vita
  • Charter Communications
  • 亞馬遜
  • VeriSign
  • Suncor Energy
  • Axalta Coating Systems
  • Liberty(Class A)
  • Liberty SiriusXM Group(Class A)
  • Liberty SiriusXM Group(Class C)
  • Liberty Latin America(Class A)
  • Liberty Latin America(Class C)

第四季度,巴郡減持蘋果公司、富國銀行、美國通用汽車、U.S. Bancorp、Suncor Energy和Liberty Latin America(C類)。

Combs和Weschler顯然在主導這場演出

從歷史看,「奧馬哈先知」一直是被動的投資者,巴菲特喜歡了解投資組合內公司的業務的來龍去脈,如果他選擇擔任職務,往往會堅持多年甚至數十年。此外,當巴菲特買入或賣出一家公司時,他在較快的時間內完成,介乎兩個季度內。

去年,我們所看到巴菲特經營的投資組合不同以往,相反,這具有Combs和Weschler在日常交易活動中發揮更大的作用。我所說的是「交易」不是投資,因為像Barrick Gold和Pfizer的持倉被沽售之前只持有幾個月,藥業股輝瑞就是一個極端的例子,它是在去年第三季加入,在第四季沽售。

顯然,Combs和Weschler對疫情大流行的醫療保健股暴漲的計畫中,並未包括兩家獲得新冠疫苗緊急使用授權的公司之一。

請注意,巴菲特並沒有退出,他仍然在巴郡的投資組合中佔一席位,富國銀行的大幅減持,以及出售PNC Financial、摩根大通和MandT Bank股票,已證明了這一點。巴菲特於過去三年的大部分時間裡一直減持富國銀行的大量持倉。巴菲特堅信贏得客戶或股東的信任,而富國銀行的前管理團隊卻沒有。

巴菲特向來是銀行股的忠實擁護者,他似乎正在對行業的熱愛歸結為三個關鍵名字:美國銀行(NYSE:BAC )、美國運通(NYSE:AXP)和U.S. Bancorp。請記住,減持U.S. Bancorp是巴郡嚴格地限制所有權在10%以下,這可能使其成為一家銀行控股公司。

美國銀行是巴郡的第二大持倉股票,也是對利率最敏感的一家大型銀行。對於美國運通來說,它是富裕客戶群中的明顯領導者,這應使其比同行更好地應對經濟下滑。最後,U.S. Bancorp在效率方面處於領先地位,並且在客戶進行數字銀行業務方面做得非常出色。

在巴郡的投資組合的交易決策、股票回購,以及大宗股票買賣方面,巴菲特仍擁有最終決定權。儘管如此,巴郡的投資組合的構建將越來越受Combs 及 Weschler所支配,這與過去50年相比,是一個很大的變化,投資者必須對此有所了解。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com