中國運動市場復甦部署可買安踏?

國際運動品牌Adidas最近公布疫市業績,大中華地區的DTC渠道在第四季實現雙位數增長。部署中國運動市場復甦,投資者可以買入安踏(SEHK:2020)嗎?

更多分析國家領導人都著 安踏增長有另類憧憬?安踏染藍後更上層樓還是見光死?

高端品牌需求大

Adidas在中國市場定位高端,品牌銷售從疫情中強勢復甦反映中國市場對於高端品牌的需求依然穩定。除了Adidas、Nike等外資品牌,其實中資運動用品龍頭——安踏旗下品牌組合亦有定位高端的FILA,銷情相信不會遜於Adidas。

事實上,早前安踏曾披露2020年度營運數據,核心高端品牌FILA的銷售表現相當正面。在2020年第四季,FILA品牌產品的零售金額按年增加了25%-30%,而全年零售金額亦有中雙位數的正增長。

值得一提的是,安踏旗下核心大眾品牌「安踏」在去年第四季及全年度分別錄得低單位數的正增長及中單位數的負增長。由此可見,中國市場的高端體育用品需求受疫情影響有限,品牌實力較強的高端產品的銷售表現甚至比起定價更親民的大眾品牌為優勝。

安踏增長故事亮麗

FILA可算是安踏最吸金的資產,集團在2009年完成FILA收購,這期間集團經歷了可觀的增長。據財經網站Morningstar,安踏在2009年至2019年間的收入實現了19.17%的複式增長,當中有大部位貢獻自安踏在中國市場的高速增長表現。

FILA的重大成功亦驅動著安踏進一步以收購來擴大旗下品牌組合,例如童裝品牌KingKow,以及高性能體育用品品牌DESCENTE。據安踏所公布的營運數據,集團旗下安踏及FILA以外的其他品牌在去年第四季及全年度分別錄得55%-60%及35%-40%的正增長。由此可見,安踏經營高端品牌的實力強勁,收購增長的故事尚未完結。

落實銷售渠道轉型

此外,安踏去年更宣布發展直面消費者(Direct to Consumer;DTC)的新業務模式。國際品牌如Nike及Adidas近年亦積極採納該設店策略。DTC渠道可以加強品牌與消費者的互動,如設立體驗店及旗艦店等,提升消費者體驗。

據集團披露,安踏計劃先在中國11個地區,包括成都、重慶、廣東、上海、武漢等,開展混合營運模式,並終止該等地區的分銷合作,計劃涉及約3,500家安踏品牌店,佔2020年6月底中國安踏品牌店的35%,可算是安踏轉型的重要一步。

結語

Adidas在去年第四季錄得復甦,意味著中國高端運動用品市場復甦動力重振,安踏旗下FILA是目前中國市場實力最強的中資體育品牌之一,FILA仿效國際龍頭品牌發展DTC渠道可加強品牌實力,增長潛力有望持續釋放。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)