一切皆有可能 李寧增長爆發值得期侍

月內接連的沉靜,與港股傳統3月業績期情型大相逕庭。這亦令一眾績優股未浮現於投資者的雷達內。作為專業投資者,無論任何市況,都抱住「一切皆有可能」去尋找投資機會。

略有年資的讀者,見此一句 “Anything is possible”的口號都會想起今天文章的主角:李寧(SEHK:2331)。

曾經幾許,內地的體育品牌都是國際笑話。當中李寧向Nike及Adidas 兩大牌子「致敬」令大家回憶甚深。

更多分析李寧加入SPAC行列 新憧憬能帶動股價重上升軌?內需增長加快 李寧可以繼續破頂?

李寧業績優於市場預期

李寧公司發佈了2020年全年業績。簡單總結是超市場預期約20%。去年純利增加13.3%,至逾16.9億元人民幣,派末期息每股20.46分人民幣。

細看之下,去年收入上升4%至145億元人民幣。於疫情下依靠線上渠道收入上升約30%,補足線下批發及零售的疲弱。

另外於行政開支上,公司亦有節省,加大成本控制令盈利水平提升。

業績回顧只是伴碟,主菜是市場對李寧未來的估算。

李寧首兩月增長強勁

上市公司習慣給予機構投資者「指引」(Guidance),以方便分析員建立財務模型估算。2021年,公司給予券商收入增速約25%,而純利率則上升1個百分點。不過,從2021首兩個月線下渠道增速約70%及線上渠道約40%,這指引來得太保守。

中國體育用品市場過去十年一直在變。由2000年初的低階產品到2010年開始無秩序擴店增長到之後去庫存、大收購再到今天的品牌打造,經歷了二十多年。暫時李寧領跑著中國品牌價值,已成功建構出一個年輕人願意穿戴的品牌。更甚的是品牌基因已漸見雛型。

李寧與安踏 (SEHK:2020)已建立出多品種 (專業運動、時尚運動、戶外運動)佈局,而渠道上,算是疫情下的利好,線上加速爆發。這回歸起點仍是設計的核心,可以參考附圖兩張是筆者認為較貼近外國品牌的時尚運動例子。

李寧將聚焦經營效率及單一品牌運營

品牌接受度提高了,下一步是穩渠道。公司表示:「對於開店策略,高坂武史表示,開店數量並非集團優先考慮,未來會以高盈利和高效率為擴展店舖的前提,並且會減少一些效率低、有虧損的店舖,繼續強化大型店舖,希望今年內店舖數量和營業面積都有增加。」而在疫情過後,強建體魄的需求亦會促使體育文化進一步推廣。

規模上,執筆時安踏仍未有2020財年業績。以預估純利記算,現時是李寧約3倍水平。但估值上,李寧2021年預測市盈率約44倍,而安踏則為35倍。此估值溢價已顯示市場認同李寧的策略及未來增長空間。

策略上,李寧執行主席兼聯席行政總裁李寧表示,「集團策略是「單品牌、多品類」,會專注單品牌發展,擴大每個細分市場發展空間。」這與安踏多品牌有明顯分歧。

筆者認為品牌基因會是下個十年兩者的勝負關鍵。多說無用,讀者有興趣可以上淘寶參閱兩家公司產品設計的不同。

最後,市場現時給予李寧約60港元目標價,反映現價約25%上升空間。隨著李寧年內收入超越公司指引,相信今年會有券商不斷調升財務預測及估算。以60港元作第一站合理,可以慢慢收集等候,再觀察中期業績是否加碼還是獲利。

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup