部署手遊增長 買騰訊定網易?

新冠肺炎疫為大眾生活模式帶來轉變,在家娛樂需求受惠擴張,推動手機遊戲加快滲透,騰訊(SEHK:700)與網易(SEHK9999)相比,哪隻更值得投資?

手遊市場潛力龐大

疫情中戶外娛樂渠道受挫,在家上班、停課等安排造成大眾在家時間急增,消費者用於在線娛樂消費的意欲有所提升,手機遊戲的增值消費受惠增長。

在線遊戲的虛擬道具的後期製作成本低,銷售所得邊際會較高,規模經濟效益的正面貢獻亦會較強。玩家黏性高的遊戲往往更易於吸引玩家購買虛擬道具、禮物包,而騰訊及網易便是目前市場上在經營手遊方面表面較出色的競爭對手。

網易專注成名內容

網易所開發的在線遊戲的主題有不少與知名內容相關,如圍繞「西遊」主題的《夢幻西游》,取材自電影內容的《哈利波特:魔法覺醒》及《The Lord of the Rings: Rise to War》,以及建基於經典端遊的《暗黑破壞王:不朽》等。

這些經典內容大多擁有穩健的忠誠粉絲,網易所開發的遊戲就更容易獲取到忠誠玩家,增值服務收入的增長潛力吸引。

騰訊主攻競技性手遊

至於騰訊,集團有份投資及開發的遊戲相當之多,但成名之作多為競技性手遊,如《王者榮耀》、中國版PUBG《和平精英》。《PUBG Mobile》及《王者榮耀》更在疫市中屢次成為全球最吸金的手遊。

此外,騰訊亦積極投資成名的遊戲開發商,例如經營《部落衝突:皇室戰爭》 的芬蘭電子遊戲開發商Supercell,以及經營《英雄聯盟》的Riot Games,最近期更收購了開發《Warframe》的樂遊科技控股,在線遊戲版圖越擴越大。

騰訊業務攻守兼備

以上兩大在線遊戲經營商之中,網易的業務集中度較騰訊為高。按2020年度淨收入計,在線遊戲業務的淨收入佔比達74.1%,毛利貢獻則接近有9成。

至於騰訊,集團的業務領域較多元,對於手機遊戲業務的依賴較低,20209月底止季度,智能手機遊戲及個人電腦客戶端遊戲的收入佔比約為4成。

值得一提的是,騰訊旗下在線遊戲之外的業務大多發展成熟,有不少更為市場龍頭,踏入穩定的商業化階段,有互補長短的功效,而網易的在線教育、音樂及電商業務目前仍落後於所屬市場的主要對手,業務風險會較高。

結語

騰訊及網易同樣經營不少優質遊戲內容,但長線投資而言,騰訊的多元業務發展更成熟,有攻守兼備的優勢,長線業務價值增長的步伐應較穩定。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)