從高位跌近3成 美團買得未?

3690

近月科技股見調整,美團(SEHK:3690)回調在一眾龍頭股中幅度最大,股價從過去一個月高位460元累跌近3成至320元水平,當前考慮是否入手此股宜先審視跌市原因及基本面前景。

更多分析美團升勢未完3大原因撐升阿里美團反壟斷受查 這隻電商操盤手勢將崛起

美團等科技股在過去一個月出現顯著回調,當中主要是美國國債孳息率在短時間內出現急升,令市場憂慮資金回流債市。

此外,內地對科網股加強反壟斷監管,繼阿里巴巴後,騰訊也傳出被要求成立金融控股公司,而美團旗下美團優選3月初也被市場監管總局以低於成本的價格傾銷,擾亂正常生產經營秩序,損害其他經營者合法權益而罰款150萬元人民幣,因此反壟斷是此輪內地科網股回調的主要推手。

估值過高

然而,美團回調幅度較其他科技股高的主要原因是其估值偏高。美團2019年成功扭虧為盈,截至2020年9月首三季盈利按年增加3.7倍至63.22億元人民幣,增長幅度相當驚人,而股價亦同樣水漲船高,以2月高位460元計,股價從2000年初約100元累升也有約3.6倍。如此同時市盈率在2月亦達至歷史高位的644倍,歷史平均水平為425倍。

對於剛扭虧的科網公司而言,市銷率的參考價值更高,然而美團在此方面也是估值嚴重偏高,美團過去12個月市銷率為19倍,而2019年只是5.6倍,對比京東及阿里巴巴的1.3倍及6.7倍明顯貴得多。

至於盈利前景方面,美團是內地餐飲外賣及服務行業龍頭,隨著社區團購及電商零售等新業務快速擴張,未來潛在市場範圍增長將會加快。 彭博綜合券商預測,美團今年預測市盈率為244倍,2022年為74.5倍,而預測市銷率會由2020年的13.7倍,降至今年的9倍及明年的6.5倍。即便如此,對比其他科網股而言估值依然略高。

何時應該進場?

母庸置疑,美團是增長最快速的公司之一,絕對有能力繼續維持高估值水平,關鍵在於市場何時消化壞消息。債息早前經過一輪飆升後開始在1.6厘水平整固,儘管市場預估年底債息將升穿2厘水平,但回顧2018及19年,債息也大多數時間在2厘以上,因此只要債息並非短期抽升太快,投資者對相關憂慮便可釋懷。

其次,是反壟斷監管收緊告一段落。由於相繼有巨頭被指違反壟斷法,有關整頓會否殺到美團身上是投資者最為關注的事,也是目前最不明朗因素。

另外,公司3月26日將派2020年全年成績表,如表現較市場預期為佳,相信會吸引券商為其進行價值重股,屆時盈利前景改善,原先偏高的估值也會變得合理,股價亦有望重拾升軌。

而即使稍遜預期,但長線而言公司盈利能力增長料繼續強勁,當下回調相信是一次健康的調整。然而中短線而言,美團估值較其他科網股為高,資金在水向低流的情況下相信會先揀選京東、阿里巴巴等估值較低的公司,因此投資者或者可先等待其他科網股股價顯著回升時,才趁機追入表現相對落後的美團。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)