教你一招衡量REITs是否值博

隨著新冠肺炎疫情漸漸緩和,資金不斷由增長股輪動到價值股,執筆時標普500成長指數ETF(IVW)下跌2.3%,而標普500價值指數ETF(IVE)只下跌0.6%。市場不少投資者都在找尋疫情緩和這主題下的受惠股,其中一個最受歡迎的必定要數房地產投資信託(REITs)。

更多內容長線收息仍可買陽光房託?為何應該一路持有這隻房託

揀股不能只看派息率

REITs之所以受歡迎是因其高息率(Dividend yield)與高派息比率(Dividend payout ratio)。

不過,要留意,高派息不一定代表好,曾有不少投資者誤墮陷阱。

首先,每次股票派息時也會除淨(Ex-dividend),即從股價減走派息,所以即使股份高派息也好,若股價不回升,每次除淨只會令股價拾級而下,令投資者賺息輸價。

其次,高派息率很可能是股價剛大跌,令股息率(派息除以股價)算起來偏高。這種情況下,很多時下次派息會大減,如最近的匯賢產業信託(87001),宣佈派息前顯示12%,宣佈後只有4%。因此,投資者絕對不能純粹留意股息率,相反應精心挑選基本面優良的股票或REITs。

觀察滾動股息率選股

挑選REITs後,下一個會面對的問題為:如何判斷現價是否值博?在此分享一個方法。

投資者可以觀察一隻REITs過去5至10年的滾動股息率,並留意現時的股息率相對位於哪個水平(Percentile)。

舉例領展(SEHK:823)過去10年最低股息率為0.5%,最高股息率為5%,現時則為2.5%。注意,由於是滾動股息率,因此出現0.5%數值並不代表領展只派0.5%息,而是那時(2019年初)股價超買,令派息除以股價數值變小。

按此邏輯,滾動股息率低可能暗示股價昂貴;相反滾動股息率高則代表股價便宜。透過以上方法,再計算現時股息率的相對水平便能清楚知道某REITs是否便宜。

是次統計拿來了7隻股民常投資的REITs,左至右欄目為:股票號、過去10年股息率範圍、此時股息率,Percentile(由高至低排列)。

領展(823),0.5-5%,2.5%,44%

置富產業信託(778),3-11%,5%,25%

春泉產業信託(1426),3-12%,5%,22%

泓富產業信託(808),3-13%,5%,20%

匯賢產業信託(87001),1-12%,3%,18%

陽光房地產基金(435),2-20%,5%,17%

富豪產業信託(1881),4-18%,6%,14%

從上述數據看,一眾REITs此時的股息率相對水平皆不高,都低於50%。不過領展的股息率相對水平為最高,即股價相對便宜。

當然,以上指標只供參考,實際上,現時資產價格高企,未來2-3年亦會進入加息週期;若股市大幅回調,房地產價格也可能有影響,投資者須留意。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 24 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk