Bilibili業績後股價回軟4個理由要買

Bilibili(NASDAQ:BILI)的股票在公布第四季財報後下跌,儘管報告輕鬆超出了分析師預期。這家中國遊戲和數字媒體公司的收入同比增長了91%,達到38.4億元人幣(5.885億美元),高於第三季度74%增長,並超出了預期約2880萬美元。

更多內容Bilibili股票可買入嗎?視頻平台比併:快手 vs BiliBili

公司經調整淨虧損從3.369億元人幣,增至6.819億元人幣(1.045億美元),但每股美國預託證券虧損0.29美元,仍超出市場預期。它預計第一季度收入將同比增長60%至64%,分析師預計全年收入將增長55%。

這些增長率令人印象深刻,但在股價在過去12個月上漲近400%後,投資者似乎渴望獲利。市場對Bilibili持續虧損的擔憂、資金輪動從增長到價值股,以及較高的利率可能加劇了有關拋售。這些擔憂是正確的,但我認為投資者應該逢低買入該股,原因有四個。

1.越來越多Z代付費用戶

Bilibili為中國的Z世代用戶提供手機遊戲、串流媒體視頻以及其他ACG(動漫anime,漫畫comics和遊戲gaming)內容。截止到第四季度,每月活躍用戶為2.02億,比去年同期增長55%。它的每日活躍用戶增加了42%,達到5400萬,其每月付費用戶數量增加逾一倍,達到1790萬。

Bilibili的付費用戶購買了手機遊戲中的內容、直播節目的虛擬禮物,以及購買高級免廣告會員資格內的在線視頻、在線漫畫和Maoer音頻戲劇平台。

它還通過對ACG內容進行100個問題的考試來證明狂熱度,從而使免費用戶成為“官方”成員。它的官方成員通常較容易轉換為付費成員,官方成員在第四季度同比增長51%至1.03億。

這種粘性生態系統使Bilibili成為了Z代市場上能夠與字節跳動–旗下有抖音(在海外被稱為TikTok)和熱門新聞應用程式「今日頭條」,保持同步的少數中國科技公司之一。這就是為什麼騰訊(SEHK:700;OTC:TCEHY)和阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)都將字節跌動視為主要競爭對手原因,騰訊及阿里在Bilibili擁有大量股份。

2.將所有氣缸上點火

到2020年,Bilibili的收入來自移動遊戲業務佔40%。另外32%收入來自增值服務業務,該業務主要包括為媒體平台提供虛擬禮物和訂閱,15%收入來自廣告,其餘13%主要來自電子商務市場,該市場主要在阿里巴巴的淘寶幫助下銷售ACG內容相關配套產品。在2020年,這四項​​業務均實現了驚人增長:

收入增長(同比) 2019財年 2020財年
移動遊戲 23% 34%
增值服務(VAS) 180% 134%
廣告 76% 126%
電子商務和其他 403% 109%
合計 64% 77%

隨著像Princess Connect之類的新遊戲補充了諸如Fate / Grand Order和Azure Lane較舊熱門遊戲的增長,Bilibiili的遊戲業務得以發展。隨著直播、原始內容和電子競技活動吸引了更多付費用戶,VAS的分部市場也繼續擴大。

在遊戲、食品和飲料、電子商務、化妝品和消費電子市場的強勁廣告銷售支持下,Bilibili廣告業務已連續第七個季度加速增長。

這一增長與百度(NASDAQ:BIDU)連續七個季度下降的廣告收入相吻合,這強烈表明廣告商更願意從Bilibili、字節跳動和其他面向Z世代的公司購買廣告,而不是中國較早的在線搜索和門戶網站公司。

到2020年,Bilibili電子商務業務的增長減速,但其增長速度仍快過中國許多較大的獨立在線市場。

3.毛利率上升

Bilibili不斷擴大的虧損令人震驚,但這主要是由於高昂的運營費用(尤其是推廣平台的成本不斷上升)所致,而不是對公司毛利率造成壓力。

實際上,Bilibili的毛利率實際上已從2019年17.6%,上升至2020年23.7%。因此,一旦Bilibili開始控制運營支出,其虧損最終可能收窄,並開闢一條產生長期利潤的道路。

4.股價並不貴

Bilibili的股票在2020年表現出色,但股價仍反映是今年市銷率15倍和明年市銷率11倍。這些市銷率並不低,在這個充滿泡沫的市場中,Bilibili仍然比許多其他高增長的科技股便宜。

在可預見的將來,Bilibili的股價可能會保持波動,但我相信公司估值合理、高增長率和不斷提高的毛利率,將全部支持未來幾年持續增長。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com