新秀麗績後大升前景再轉秀麗?

新秀麗(SEHK:1910) 2020年業績由盈轉虧損12.78億美元,每股虧損0.891美元,不派息。銷售淨額15.37億元,按年下跌57.8%,經營虧損12.66億美元。期內業績大致符合預期,惟市場較為關注業務是否已重返正軌,前景是否秀麗?

更多內容一隻急跌有機會強勢反彈的港股新秀麗首季業績的七大重點

節流方案奏效

為降低疫情的影響,新秀麗削減成本、節省現金、管控營運資金及精簡業務等節流方案見成效。去年銷售成本下降約49%至8.3億美元。期內經調整EBITDA虧損亦逐步改善,從去年第二季度的1.278億美元,至同年第三季度的5070萬及第四季度的4510萬美元。

2020年關閉了合共260家店舖,並已協商提前解除34家店舖的租約,於2021年內落實。若將2021年執行的已識別節流措施,預計每年將可節省固定成本估計合共約2億美元。

電商與實體渠道相結合

疫情衝擊實體零售市場,電子商貿迅速發展,新秀麗亦加強電商渠道的銷售。去年電商銷售淨額佔總銷售淨額比例,由2019年的16.4%增加至2020年的22.1%。同時,積極發展直接面向消費者的電商銷售,相關銷售淨額比例由2019年的10.4%上升至14%。電商業務發展策略是與實體渠道相結合,同時優化店舖組合。

銷售表現逐季改善

疫情衝擊環球經濟旅遊業,新秀麗去年業務難免受累,尤其是第二季最為顯著,去年首季銷售淨額按年跌26.1%,第二季跌幅擴大至77.9%,第三、四季則分別收窄至64.7%及58.1%按年跌幅。由此可見,集團的業務於第三及第四季逐步改善,其中,第四季銷售表現更優於市場的預期,主因是亞洲及中國市場復甦,帶動新秀麗去年下半年業務呈改善。

今年業績可望虧轉盈

由於最壞的情況經已過去,配合勝預期的成本節省措施,並且精簡業務以切合未來發展,EBITDA可望改善,市場憧憬集團的2021年EBITDA可虧轉盈,並且毛利率回復至55%的正常水平,然後於2022年可望復元。

短期尚未能樂觀

疫苗接種計劃展開,但零售市道及全球經濟不會立即從谷底反彈,新秀麗亦不例外,正如集團所言,今年首兩個月的銷售淨額按年減少約53%,預期短期經營環境仍然艱難,集團將繼續採取果斷措施,減輕疫情的負面影響。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)