拼多多創辦人劈炮股價挫 會是買入黃金機會?

拼多多(NASDAQ:PDD)剛公布去年全年業績,但創辦人黃崢卻拋出一枚核彈,宣布辭去主席及退出董事局,觸發股價急跌最多12.8%。

更多內容拼多多是好股但現在就是太貴拼多多在2021年有3大股價推升動力

黃崢退任震撼市場

其實,拼多多並非首間創辦人辭職的中資科技股,參考阿里巴巴(SEHK:9988及)主席兼行政總裁馬雲後股價走勢,短線有影響但長線股價卻再創歷史新高。拼多多在創辦人退休後能否保持不敗在於繼任人陳磊如可繼續發揮狼性基因。

同日是拼多多公布第四季業績的大日子,去年第四季拼多多會計準則虧損為13.8億元人民幣,按年減少21%。第四季非會計準則虧損為1.8億元人民幣,按年減少77.4%,惟第四季非會計準則按季扭盈為虧。

不過,拼多多的月度活躍用戶突破7億關口,按年增長49.5%;阿里巴巴月度移動應用程式活躍用戶逾9億,按年增長9.5%。一度成為內地監管機構約談對象的多多買菜,第四季營業額才57.5億元人民幣,去年同期多多買菜尚未投入服務。

團購市場未分出高下

由於美團—W(SEHK:3690)尚未公布業績,在沒有比較之下,難以判斷拼多多在社區團購戰場表現孰優孰劣。

周三晚拼多多股價急跌,反映投資者對黃崢全身而退後的拼多多前景的擔憂。因為陳磊過往是首席技術官,出任行政總裁僅8個月時間。單憑多多買菜一役,未足以說服到投資者其全面接管的資格。

不過,陳磊主理下的推薦系統算法有優勝之處,根據內地媒體報道,用家在拼多多應用程式輸入無錫排骨,不但輸出三鳳橋(出售醬排骨的老店)推薦,還會較淘寶輸出多一項的推薦四喜丸子(山東菜的肉丸)。專家解讀為拼多多算法嘗試了解每位用戶的特定喜好,而不是單純輸出聯繫的關鍵字。假設內地媒體有關拼多多算法的執報道與事實相符,那麼拼多多的算法較淘寶的算法高明。投資者應可對後黃崢時代的拼多多前景較為放心。

拼多多算法取勝

何況,拼多多的平台透過市長直播出售農產品,協助農民改善生活,協助內地政府改善三農問題絕對是政治正確,又可以開拓其他電商平台未曾開的市場。由此路進,拼多多未來遇到的政治壓力較低。

中央誓要打破壟斷的原則下,騰訊控股(SEHK:700)率先向阿里巴巴開放微信小程序,市傳淘寶特價版將會殺入微信小程序和拼多多直接競爭。但以拼多多的算法優勢應該有力一拼,急跌可視為入市機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)