嗶哩嗶哩回港上市IPO值得認購?

萬眾期待的嗶哩嗶哩(SEHK:9626)正式啟動回港IPO,截止認購日為3月23日(星期二)。最高公開發售價為每股發售股份988港元,以每手20股計,入場門檻為19,959.12港元。招股結果預期將於3月26日(星期五)公布,預期可在3月29日(星期一)正式在香港聯交所交易。

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

更多相關內容投資嗶哩嗶哩可能面臨的3個風險嗶哩嗶哩自上市漲超200%,你知道原因嗎?

中國領先視頻平台

嗶哩嗶哩(Bilibili)是中國領先的視頻平台之一,主要面向中國年輕一代。據集團所引用的市場數據,2020年的月活用戶中有超過86%為35歲及以下用戶。

嗶哩嗶哩的視頻平台支持著廣泛的內容,集團在招股文件中就指出嗶哩嗶哩的品牌主張是「你感興趣的視頻都在B站」,內容品類涵蓋生活、遊戲、娛樂、動漫、科技及知識等領域。

嗶哩嗶哩的內容質量得到了用戶的認同,嗶哩嗶哩移動端在2020年的移動端月活用戶增長為中國10大視頻移動端應用中最高達49%,相對其餘9大視頻移動端應用的平均11.9%增速。

逐步推進商業化

嗶哩嗶哩正逐步將平台生態的龐大用戶基礎商業化,平台所產生的收益來源可分為兩類,增值服務,及廣告。增值服務收入主要來自會員的訂閱費用,以及虛擬商品與付費內容的銷售收入。

嗶哩嗶哩的核心平台持續擴張,平均月活用戶已由2018年的8,700萬擴大至2020年的1.858億,活躍用戶基礎擴大有利付費會員數目增長,同期的月均付費用戶便由340萬增加至1,480萬。

用戶基礎擴張亦可帶動直播頻道的虛擬禮物銷售、及視頻、音頻及漫畫平台的付費內容及虛擬物品銷售。往績期內,嗶哩嗶哩的增值服務收入便由約5.86億元(人民幣.下同)累計增加超過500%至38.46億。

除此之外,嗶哩嗶哩亦經營移動遊戲業務,但業務的淨營業額貢獻已由2018年的71.1%下降至2020年的40%,反映集團持續將業務重心轉至視頻生態。

著眼長線盈利水平

雖然嗶哩嗶哩的業務增長力強勁,但往績期內仍持續錄得虧損。這可歸因於銷售及營銷成本上升,佔淨營業額的比重在期內上升14.9個百分點至29.1%,這可部分歸因於集團在2020年針對現有用戶及潛在Z+世代用戶所推行的品牌宣傳。

事實上,集團在過去積極投資於品牌及優質內容,以加強生態用戶的增長力,這戰略會削弱短線盈利表現,但卻可帶來長期可持續盈利能力。

結語

嗶哩嗶哩在中國所擁有的生態正保持高速增長,雖然集團仍處於虧損階段,但現時所累積的用戶生態可帶來龐大的商業化空間,值得長線持有,靜候憧憬實現。不過,由於股份是第二上市,不能期望股價與美股偏離太多。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)